Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает о запрете выжигания сухой травы

16.03.2020 Просмотров: 152

С каждым днем увеличивается количество выездов пожарных подразделений по сигналу «Тревога». Причина этого – частые загорания сухой травы, камыша, сжигание бытового мусора.

Небрежно брошенный окурок или спичка, а иногда и целенаправленный поджог сухой травы приводит к возникновению пожара, который быстро распространяется на большие площади.Также зачастую трава выжигается умышленно от нежелательной растительности, и её прошлогодних остатков. Нередко виновниками природных пожаров являются дети.

Весенние палы травы – это своего рода традиция у людей, занимающихся выпасом домашних животных. Когда спрашиваешь их о пользе таких поджогов, они говорят примерно одно и то же: что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, избавлению от насекомых-вредителей и паразитов и даже то, что это предотвращает лесные пожары. Разумеется, все это мифы. Весенние палы травы ежегодно наносят огромный ущерб природе и человеку, зачастую приводя к трагическим последствиям, когда пал травы превращается в неконтролируемое горение, создающее угрозу хоз. постройкам, жилым строениям и жизни людей. Поджигая сухую траву и пытаясь контролировать огонь люди даже не знают,что в ветряную погоду скорость распространения пожара может достигать до 30 км/ч. Это гораздо быстрее скорости бегущего человека, поэтому последствия таких палов как минимум сгоревшие заборы и хоз. постройки.

При поджоге сухостоя по весне:

  • огонь повреждает почки и молодые побеги растений;
  • вместе с сухой травой сгорают и гнезда и мелкие насекомые – весь незаметный, «маленький» животный мир;
  • сжигание старой травы не удобряет почву, а истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а полезная, как считается, зола смывается дождями в реки и водоемы;
  • пожар вызывает дым, а значит, загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами.

Краснолучский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР обращается ко всем жителям с убедительной просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности.

1) Не разводить костры вне специально оборудованных мест;

2) Не оставлять без присмотра непотушенный костер, мангал;

3) Следить, чтобы окурки и спички были тщательно затушены;

4) Не выжигать сухую траву;

5) Своевременно обкашивать и убирать со своих придомовых участков сухую траву, поросли и бытовые сгораемые отходы;

6) Не пользоваться открытым огнем в ветряную погоду;

7) Если вы стали очевидцем сжигания сухой травы несознательными гражданами, постарайтесь остановить их и объяснить, чем опасны такие поступки;

8) При проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдать все нормы и правила пожарной безопасности;

Если вы обнаружили возгорание сухой травы: сообщите об этом в МЧС по телефону: 101,2-02-25, 072-103-13-66, 050-706-76-94.

Умышленное выжигание сухой травы может привести к непоправимым последствиям!

© Красный Луч 2020