Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает: Будьте осторожны при обнаружении опасных предметов

17.09.2020 Просмотров: 40

Осторожно – взрывоопасные предметы!

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР обращается, прежде всего, к родителям: не оставляйте без присмотра своих детей, не позволяйте им гулять в лесопосадках, на открытых территориях, пустырях, вблизи водоёмов и в других непроверенных местах. Дети из-за свойственного их возрасту любопытства могут лишиться жизни. Объясните им, что ходить можно только по тем дорогам, где передвигается большое количество людей, – они наиболее безопасны; при этом нельзя отходить в сторону в непроверенных местах, забираться в разрушенные дома, а также трогать лежащие на пути движения и обочинах различные подозрительные предметы, провода, шнуры.

В случае обнаружения взрывоопасных предметов следует выполнять следующие действия:

– быстро отойти от подозрительного предмета на безопасное расстояние;

— немедленно сообщить об опасной находке в полицию по телефону 101, или 102;

– оградить или другим способом исключить случайный доступ в опасную зону посторонних людей до прибытия специалистов;

– по возможности дождаться прибытия официальных лиц и указать им местонахождения взрывоопасного предмета.

Категорически запрещается: подходить, трогать и сдвигать взрывоопасные предметы с места, брать их в руки, наносить по ним удары, разбирать, переносить или перекатывать их с места на место, предпринимать попытки обезвредить или извлечь их из земли, обрывать или тянуть отходящие от них проволочки или провода, собирать в качестве металлолома.

Если вы случайно зацепили ногой «растяжку», к которой привязана обычная ручная граната – раздастся хлопок. В данном случае есть не более 3,5 секунд для того, чтобы убежать или укрыться за чем-нибудь. Убегать надо по тому пути, по которому пришли, так как впереди необследованная территория, на которой могут находиться другие боеприпасы.

Не забывайте о том, что война в первую очередь беспощадна к детям.

© Красный Луч 2020