Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР предупреждает о запрете выжигания сухой травы

16.09.2019 Просмотров: 149

Каждый год с наступлением осеннего периода происходит возгорание сухой травы, мусора. Только за прошедшие выходные дни на территории г. Красный Луч и городов-спутников произошло 8 пожаров открытой территории. Всего с начала года на открытой территории произошло 84 пожара, уничтожена площадь свыше 20 га.

Сами по себе возгорания возникнуть могут, тем не менее, в редких случаях это случается. Чаще всего их причиной является умышленное сжигание мусора, сухой травы. О том, что виновниками многих пожаров становятся дети, известно многим, тем не менее будет не лишним ещё раз напомнить родителям о том, что оставленные без присмотра подростки, не найдя себе лучшего занятия, идут жечь сухую траву.

В условиях жаркой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Но ещё больше удивляет то, что сами взрослые ведут себя, как дети. Умышленно поджигая сухую траву, они не думают, что, разгораясь на большой площади, огонь представляет собой угрозу не только для всего живого, что встречается на его пути, тем не менее, и для строений, какие могут находиться на больших расстояниях. Их, к сожалению, не заботят последствия такой беспечности.

В связи с этим сотрудники Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР обращаются к владельцам дачных домиков, хозяйственных построек и жилых домов, расположенных в непосредственной близости от участков с сухой травой, во избежание возникновения пожаров от горящей сухой травы требуется выполнить следующие мероприятия:
— Не разводить костры вне специально оборудованных мест; 
— Не оставлять без присмотра непотушенный костер, мангал; 
— Следить, чтобы окурки и спички были тщательно затушены; 
— Не выжигать сухую траву; 
— Своевременно обкашивать и убирать со своих придомовых участков сухую траву, поросли и бытовые сгораемые отходы; 
— Если вы стали очевидцем сжигания сухой травы несознательными гражданами, постарайтесь остановить их и объяснить, чем опасны такие поступки; 
— При проведении электросварочных и других работ, связанных с применением открытого огня, строго соблюдать все нормы и правила пожарной безопасности. 
— Если вы обнаружили возгорание сухой травы: сообщите об этом в МЧС по телефону «101», 2-02-25, 072-103-13-66, 050-706-76-94, до прибытия подразделений пожарной службы постарайтесь самостоятельно при помощи подручных средств (ветки деревьев, песок, грудки земли, вода и т.п.) локализировать возгорание. 
Помните, что при вызове экстренных служб Вам необходимо указать точный адрес происшествия: город (посёлок), улица (район или ориентир, если отсутствует название улиц), описание происшествия (что горит, примерная площадь пожара, существует ли угроза жизни людей и расположенным вблизи объектам), по возможности назовите свой номер телефона, Ф.И.О. 
Умышленное выжигание сухой травы может привести к непоправимым последствиям.

© Красный Луч 2021