Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР обращается к гражданам с просьбой строго соблюдать правила безопасного поведения на водных объектах 

02.08.2021 Просмотров: 34

Крики о помощи, всплеск и хаотичные движения руками — именно так многие представляют себе тонущего человека. Но это в корне неверное убеждение. Только в фильмах человек зовет на помощь и призывно машет руками. Это катастрофическое заблуждение приводит к тому, что 10% несчастных случаев в воде происходят всего в 20 метрах от других людей.

Но в действительности, человек, попавший в «водную ловушку», не может привлечь к себе внимание окружающих таким образом – все дело в инстинктах и физиологии.

Дыхательная система обеспечивает в первую очередь дыхание. А речь — это уже вторичная функция. Когда человек тонет, он погружается под воду, а выныривая, времени хватает лишь для нового вдоха, но никак не для крика.

Активно размахивать руками утопающие также не могут. Они вытягивают их в стороны, чтобы оттолкнуться от воды и всплыть на поверхность. Поэтому со стороны, тонущие больше похожи на «поплавки»: уходят под воду и отталкиваются для новой порции воздуха.

Если человек ведет себя тихо, это не значит, что все хорошо. Он может просто стараться удержаться на воде и призывно смотреть в сторону других людей. Лучший способ проверить, все ли с ним в порядке: позвать его и дождаться четкого ответа. Если в ответ на свой вопрос Вы увидите пустой взгляд, у Вас есть всего 60 секунд, чтобы спасти человеку жизнь?

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР обращается ко всем гражданам: соблюдайте меры безопасности на водных объектах в летний период!

  1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах.
  2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
  3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.
  4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, и др.).
  5. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
  6. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
  7. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
  8. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
  9. Не заплывайте за буйки.

101, 2-02-25, 072-103-13-66 – номера телефонов МЧС, по которым нужно обязательно позвонить, как только вы заметили человека, который идет под воду.

© Красный Луч 2021