Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает требования безопасности при работе с электробытовыми приборами 

06.12.2021 Просмотров: 58

Обогреватель любого типа — будь то тепловентилятор, масляный радиатор, электрический конвектор или инфракрасный излучатель — безопасен, если правильно его использовать, не пренебрегая правилами пожарной безопасности и не нарушая инструкцию.
Чтобы обогреватель защитил вас от холода и при этом не стал причиной пожара, МЧС ЛНР напоминает основные правила пожарной безопасности при пользовании электрообогревателями.
Ни при каких обстоятельствах нельзя отапливать помещение с помощью самодельного обогревателя. Это касается старых и сломанных приборов.
При покупке все же стоит отказаться от самых дешевых моделей — такая экономия в случае поломки выльется в десятки тысяч рублей на ремонт жилья после пожара.
Регулярно проверяйте исправность розеток, вилок и проводов.
Следите за состоянием обогревательного прибора: если какие-то его части вышли из строя, но их можно заменить, сделайте это сразу же, не откладывая в долгий ящик. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Работу эту лучше доверить профессионалам.
Не перегружайте сеть. Не включайте сразу нескольких мощных потребителей энергии. Особенно это касается жителей старых домов, проводка в которых износилась, да и вообще никогда не была рассчитана на большую нагрузку.
Не разрешайте детям играть с обогревателями — они могут обжечься или сломать устройство.
Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь и, тем более, уходя из дома, — исправная техника тоже требует бдительности. Все электроприборы в доме должны быть обесточены, когда вы уходите, — не выключены с пульта и оставлены в режиме ожидания, а именно — из розетки.
Не используйте обогреватель как сушилку для вещей.
Электрообогреватель должен находиться на безопасном расстоянии от штор, мебели и бытовой техники. Ставить его следует только на пол, а в случае, если вы приобрели конвектор, то крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
Важно помнить, что у любой техники, даже дорогой и качественной, есть срок эксплуатации, в среднем — примерно 10 лет. Использовать прибор после истечение этого срока рискованно.
Но что делать, если что-то пошло не так и обогреватель все-таки загорелся?
Нужно немедленного его обесточить (достаточно просто выдернуть шнур из розетки), накрыть загоревшееся устройство плотной тканью (одеялом или пледом), вызвать службу 101 и покинуть помещение.

© Красный Луч 2024