Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает правила пожарной безопасности при курении

31.03.2020 Просмотров: 359

Большинство пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение — курение в постели.Пожары возникают по вине людей, которые не знают и безответственно относятся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны или куда попало. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

В городской черте нередки пожары в квартирах из-за брошенных с верхних этажей окурков. В таких пожарах страдают не курильщики, а их соседи.

Любителям курения необходимо знать, что особенно опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.

Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенятся при малейшем соприкосновении с огнем. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Любители курения должны соблюдать основные правила пожарной безопасности:

— пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;

— после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли непотушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, в емкостях для мусора;

— перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;

— не курите в постели или когда лежите — особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного.

Для того чтобы избежать трагедии соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности при курении:

— Ни в коем случае не курите в состоянии алкогольного опьянения;

— Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

— Курите только в специально отведенных для этого местах;

— Не бросайте спички, и окурки куда попало;

— Обязательно убедитесь, что спичка и окурок не только не горят, но и не тлеют;

— Храните спички, зажигалки, сигареты в недоступном для детей месте.

Помните, что, закуривая, вы подвергаете опасности не только свое здоровье и свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей. Не оставляйте без внимания своих курящих родных и близких, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 

© Красный Луч 2021