Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает правила пожарной безопасности при курении

19.10.2020 Просмотров: 30

По статистике каждый пятый пожар происходит из-за неосторожного обращения с огнем при курении.

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

Основным нарушением является отсутствие определенного места для курения. В городской черте нередки пожары в квартирах из-за брошенных с верхних этажей окурков. В таких пожарах страдают не курильщики, а их соседи.

Любителям курения необходимо знать, что особенно опасно курить в постели, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Курящий человек засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, и происходит загорание. Проснувшись от запаха дыма, трезвый человек способен спастись сам и оказать помощь другим. Алкоголь же затуманивает сознание. В таком состоянии человек может даже не почувствовать первых признаков пожара.

Нередко можно наблюдать, как отдельные лица, прикуривая, бросают спички, и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламенятся при малейшем соприкосновении с огнем. Температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения некоторых горючих материалов. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар.

Любители курения должны соблюдать основные правила пожарной безопасности:

— пользуйтесь большими глубокими пепельницами и постоянно следите за ними;

— после приема гостей всегда проверяйте, не остались ли не потушенные и тлеющие сигаретные окурки в мягкой мебели, между подушками и в емкостях для мусора;

— перед тем, как выбросить сигаретные окурки, смочите их водой;

— не курите в постели или когда лежите — особенно, в сонливом состоянии, при приеме лекарств или после употребления спиртного.

© Красный Луч 2020