Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает основные правила подготовки к отопительному сезону

07.10.2019 Просмотров: 270

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает, что ежегодно с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления — неизменная причина пожаров в период отопительного сезона

Напомним основные правила подготовки к отопительному сезону:

Печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.

Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Не следует также допускать перекала печи. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.

Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. Не допускается эксплуатация печей и дымоходов, имеющих в кладке повреждения и трещины.

Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке.

В завершении хотелось бы вновь остановиться на вопросе вызова пожарных подразделений. Продолжают встречаться случаи, когда граждане в случае пожара не могут дозвониться до пожарных из-за незнания правил набора номера. В случае пожара немедленно позвоните по телефону «101, 0721031366- с Лугакома, 2-02-25, 0507067694» указав точный адрес. До прибытия пожарной службы примите меры к эвакуации людей и имущества, приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем). Огонь нужно накрывать, а не сбивать одеялом или другой плотной тканью. В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению. Не бойтесь вызывать пожарных, даже если Вы уверены в собственных силах.

© Красный Луч 2024