Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает о правилах эксплуатации электрооборудования

24.01.2022 Просмотров: 48

Основная причина пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования — это короткое замыкание.

Оно возникает из-за нарушения изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжением, износом изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении силы тока на сотни тысяч ампер, из-за чего происходит выделение большого количества тепла в проводниках за очень короткий промежуток времени, что в свою очередь, приводит к резкому повышению температуры и воспламенению изоляции.

Чтобы избежать неприятных последствий короткого замыкания, необходимо помнить несколько простых правил:

— Не используйте неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода.

— Не соединяйте провода при помощи скрутки, так как плотность контактов проводников такого соединения быстро ослабевает и уменьшается площадь их взаимодействия, из-за этого возможно возникновение электрической дуги и искрения, а в последствие и короткого замыкания.

— Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

— Не применяйте удлинители кустарного изготовления.

— Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

— Опасно попадание воды на электропровода.

— Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы.

— Опасно применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

— Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков»). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

— Используйте только исправные электроприборы.

— Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям. Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

— Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник и др. (кроме холодильника), отключите от розетки. Не оставляйте приборы в режиме ожидания.

— При проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести используемого материала, необходимо использовать кабель не распространяющий горение, или помещать его в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате возникновения короткого замыкания.

Если в Вашем доме случился пожар или Вы стали очевидцем пожара, немедленно сообщите об этом по телефонам 101, 2-02-25, 072-103-13-66.

© Красный Луч 2024