Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает правила пожарной безопасности

08.04.2019 Просмотров: 210

Чтобы отдых оставил только приятные впечатления, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— мангал, барбекю, гриль должны располагаться не менее чем за 4 м от построек, деревьев;

— после приготовления пищи костер надо потушить до полного прекращения тления;

— не бросайте на своих участках, в лесу, на других природных территориях горящие спичи и окурки, тряпки, пропитанные маслом или бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков — это может закончиться серьезными ожогами;

— не позволяйте детям играть с огнем, разводить костры без присмотра взрослых — объясните им, какие опасности могут подстерегать во время отдыха на природе;

— прячьте подальше от ребенка тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, пилы, топоры), емкости с легковоспламеняющимися жидкостями.

Обычно дачники, выезжая на свои усадьбы, совмещают приятное с полезным — не только жарят шашлыки, но и приводят свои участки в порядок после зимы. В том числе выжигают сухую растительность и сжигают мусор.

Как показывает статистика, это становится причиной большого количества пожаров. При сильных порывах ветра разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, постройки, транспорт, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Сухостой необходимо просто выкосить.

Жечь мусор можно только в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения и на безопасном расстоянии — 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируются сено или солома.

После сжигания мусора костры должны быть потушены до полного прекращения тления.

Рекомендуется всегда иметь под рукой бочку с водой, лопату, ящик с песком для того, чтобы ликвидировать пожар на начальной стадии. Когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить об этом в службу МЧС (101).

© Красный Луч 2021