Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает правила пожарной безопасности при курении

11.03.2019 Просмотров: 211

По статистике, большинство пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение — курение в постели. Статистика свидетельствует, что 46% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так. Примеров пожаров из-за неосторожного обращения с огнем огромное множество. Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, не потушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями.

Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички и окурки бросают мимо урны или куда попало. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. 

Результаты опытов показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски — через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил. 

Помните, что нельзя: 

-курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель. 

-даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться. 

-не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет. 

-необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям. 

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры. 

Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан. 

Уважаемые граждане! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности!

© Красный Луч 2021