Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает: отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению

25.05.2020 Просмотров: 141

После обильных дождей сотни людей отправляются в лес по грибы. Сбор грибов — один из самых замечательных видов отдыха, и бытует мнение, что грибы считаются деликатесным продуктом. Но мнение это спорное, так как зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.Зачастую это связано с употреблением бледной поганки, которую ошибочно принимают за сыроежки и шампиньоны.

Дополнительным фактором риска является и то, что после  боевых действий на открытых территориях и в лесных массивах всё ещё остаётся большое количество неразорвавшихся боеприпасов, растяжек, других взрывоопасных предметов.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР  напоминает: самый надежный способ избегнуть отравления дикорастущими грибами — отказаться от их употребления в пищу.

Если же вы не в силах расстаться с этой привычкой, запомните следующие рекомендации:

— Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), в особенности избегайте стихийных рынков

— Собирайте и покупайте только те грибы, о которых вам известно, что они съедобны.

Не собирайте грибы:

— если не уверенны, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;

— не собирайте грибы возле железнодорожных путей, автомобильных дорог, вблизи жилых массивов, промышленных зон и предприятий, свалок бытовых отходов – в них из почвы попадают токсичные вещества, ядохимикаты и пр.;

— неизвестные, в особенности с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение, окруженное оболочкой;

— с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью;

— никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;

  • Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в различных справочниках — они не всегда соответствуют действительности.
  • Не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Еще раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные -выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена землей — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку.
  • Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.
  • При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить.
  • Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, маховики и прочие, которые содержат молочный сок, — этим вы избавитесь от горьких веществ, которые ущемляют слизистую оболочку желудка.
  • Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
  • Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
  • Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
  • Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Если вы почувствовали признаки отравления грибами: тошноту, рвоту, слабость, острую боль в животе – немедленно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает: отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Следует ли рисковать своей жизнью и здоровьем близких? Лучше совсем отказаться от дикорастущих грибов. Если же вы не в силахрасстаться с этой привычкой, прислушайтесь к нашим рекомендациям.

© Красный Луч 2021