Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает о профилактике и первой помощи при отравлении угарным газом

26.12.2022 Просмотров: 44

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает гражданам, пользующимся твёрдотопливными печами что на тягу в печи особенно негативно влияют дождь (вода попадает в дымоход); снег (забивает печную трубу), обледенение дымохода (может привести к невозможности использования печи), туман, высокая влажность.

Но не стоит всё списывать на погоду, на которую мы повлиять не в силах. Поскольку отсутствие тяги – самая распространенная причина отравлений угарным газом, рекомендуется выполнять ряд требований, позволяющих свести риски подобных происшествий до минимума.

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им является одним из критических состояний человека, влекущее порой за собой печальные последствия.

Угарный газ совершенно не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса, отравление угарным газом может произойти очень незаметно, а образуется он везде, где есть процесс горения.

Причиной отравления угарным газом является:

— нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха, плохая тяга);

— неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход);

— техническое обслуживание автомобиля в гараже или помещении с плохой вентиляцией;

— сон в автомобиле с включенным двигателем.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

— необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух;

— человека укладывают на спину и снимают тесную стягивающую одежду;

— на голову и грудь положить холодный компресс;

— если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его теплым чаем;

— в любом случае, при отравлении угарным газом пострадавшего нужно доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Берегите себя! Соблюдайте правил безопасности это поможет избежать отравления угарным газом!

© Красный Луч 2024