Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает гражданам правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов

06.06.2022 Просмотров: 41

Взрывоопасные устройства представляют собой повышенную опасность для граждан. Последствия их срабатывания могут повлечь за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери, нарушение жизнедеятельности предприятий и учреждений.

Под взрывоопасными предметами следует понимать любые устройства, подозрительные предметы, которые способны при определенных условиях (или при воздействии на них) взрываться.

К ним относятся: мины, подрывные заряды, взрыватели, самодельные устройства, содержащие взрывоопасные вещества, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны к стрелковому оружию.

В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ И ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРЕДМЕТОВ, НЕОБХОДИМО:

— немедленно прекратить все работы в районе обнаружения взрывоопасного предмета;

— вывести (отвести) на максимальное расстояние всех людей (не менее 100 метров), которые находились поблизости, пытаясь двигаться обратно по своим следам;

— пометить опасное место хорошо видимым ориентиром, где находится этот предмет и оградить его от посторонних лиц в том числе детей; Для ограждения можно использовать различные подручные материалы: доски, жерди, ветки, веревки, куски материи и т.д.

— сообщить о находке в службу спасения по телефону «101». Сообщение не спеша, четко, с указанием точного адреса (ориентиров) места нахождения взрывоопасного предмета;

— ожидать на безопасном расстоянии от места нахождения взрывоопасного предмета на приезд специалистов МЧС и МВД, при этом осуществляя меры по недопущению к опасной зоны других людей.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— курить и использовать открытый огонь вблизи места, где находится взрывоопасный предмет или предмет похож на него;

— поднимать, извлекать из почвы, сдвигать с места, бросать, ударять и разбирать любые взрывоопасные предметы.

Помните! Разминированием, обезвреживанием или уничтожением взрывоопасных предметов занимаются только подготовленные специалисты-саперы, допущеные к данному виду работ.

В любом случае при обнаружении взрывоопасного предмета или предметов подозрительного характера, только безусловное выполнение мер безопасности является гарантом того, что не произойдут случаи увечья или гибели.

© Красный Луч 2024