Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает гражданам правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов

11.04.2022 Просмотров: 55

Взрывное устройство – это техническое устройство одноразового применения, обладающее способностью взрываться. Состоит из объединения заряда взрывчатого вещества и средства его взрывания.

Любое взрывное устройство включает в свой состав два ключевых элемента: заряд взрывчатого вещества и средство инициирования, без которых невозможно осуществить взрыв. Помимо основных элементов существуют дополнительные. К ним относятся механизмы приведения в действие взрывного устройства, корпус или оболочка взрывного устройства, предметы маскировки, дополнительные поражающие элементы. Наличие дополнительных элементов варьируется в зависимости от назначения взрывного устройства и принципа его действия. Устройство признается взрывным, если оно соответственно содержит все перечисленные признаки.

При обнаружении взрывоопасного предмета необходимо:

— сообщить о находке в полицию, МЧС;

— держаться от него на безопасном расстоянии;

— никого не подпускать к предмету;

— хорошо запомните место обнаружения предмета;

— установите предупредительные знаки, используя различные подручные материалы – жерди, веревки, куски материи, камни и т.п.;

— по возможности организуйте охрану предмета до прибытия полиции или МЧС.

Эти рекомендации должны знать и выполнять не только взрослые, но и в первую очередь, дети, которые из-за свойственного их возрасту любопытства подвергаются смертельной опасности.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Пользоваться мобильными телефонами и другими устройствами, способными по своим техническим характеристикам создать вблизи взрывоопасных предметов изменяющееся электромагнитное поле.

Попытки самостоятельно обезвредить обнаруженный взрывоопасный предмет КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Вы должны понимать, что одно неверное движение может привести к необратимым последствиям.

ЗАПОМНИТЕ! В случае если вы обнаружили взрывоопасный или подозрительный предмет немедленно сообщите о находке по телефону: 101, 2-02-25, 072-103-13-66.

© Красный Луч 2024