Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает  правила безопасного поведения при понижении температуры

15.02.2021 Просмотров: 117

Зимой проблема переохлаждения и обморожения возникает очень часто. Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает несложные правила профилактики и меры безопасности, соблюдая которые вы сможете избежать неприятностей.

Одевайтесь по погоде. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. Питайтесь полноценно. Еда – источник тепла. Не курите, особенно на морозе. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми. Не носите металлические украшения на морозе. Отпуская ребенка гулять на улице в мороз, помните, что каждые 15-20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.

Обморожение – это повреждение кожного покрова под воздействием низкой температуры. К обморожению могут привести также длительное отсутствие движения, тесная обувь, влажная одежда, отсутствие головного убора, ослабленное состояние организма после болезни. Чтобы избежать переохлаждения, нужно всегда держать ноги в тепле. Для этого обувь должна быть свободной. Кроме того, необходимо носить непромокаемую обувь на толстой подошве. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите тёплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения. Обязательно закрывайте уши и лицо, на этих участках кожа наиболее чувствительна к холоду. В ветреную погоду и тем более в метель натягивайте шапку на лоб и закрывайте лицо шарфом так, чтобы оставались открытыми только глаза.

Почувствовав, что замерзаете, трите руки друг о дружку, стучите ногами, шевелите пальцами ног, прыгайте, делайте круговые движения руками. Если всё это не помогает вам согреться, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

 

© Красный Луч 2024