Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает как уберечься от обморожений

18.01.2021 Просмотров: 44

Основная причина обморожений — холод. Также значительно усиливают потерю тепла организмом сильный ветер, высокая влажность воздуха, промокшие одежда и обувь, алкогольное опьянение. Большую роль играет и состояние здоровья: вирусные инфекции, избыточные нагрузки, физическое переутомление — все это ослабляет сопротивляемость организма холоду.

Чаще всего обморожения возникают в состоянии алкогольного опьянение, что объясняется стойким расширением сосудов под действием спиртного и быстрой отдачей тепла.

Следует также учитывать, что дети и пожилые люди наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

— не пейте спиртного – это вызывает большую теплопотерю организма, в то же время вызывая иллюзию тепла;

— носите свободную одежду, верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой;

— тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат предпосылкой для появления обморожения;

— не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа, лучше из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани;

— в ветреную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом;

— не носите на морозе металлических украшений — металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями; на морозе старайтесь избегать контакта кожи с металлом;

— прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;

— как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место — магазин, кафе, подъезд – для согревания;

— если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Если вы почувствовали признаки обморожения, ваша главная задача — согреть обмороженные участки тела и восстановить в них кровообращение.

Самый простой и эффективный способ восстановления кровообращения — это согревание в теплой воде. Местные ванны делают при обморожении ног и рук, не менее 30 минут. Первоначальная температура воды должна быть 36-37C, затем ее постепенно повышают до 40C. После ванны накладывают согревающие повязки из нескольких слоев марли и толстого слоя ваты, который сверху прикрывают целлофаном. Обмороженные пальцы надо обязательно проложить полосками бинта. Такими же теплоизолирующими повязками согревают уши, нос и щеки.

Одновременно с местными процедурами надо согревать организм изнутри. Хорошо помогает крепкий, теплый и сладкий чай.

При серьёзных обморожениях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечностей.

© Красный Луч 2021