Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР информирует

29.03.2022 Просмотров: 107

С начала 2022 года на территории города Красный Луч и городах-спутниках произошло 38 пожаров. Из них возгораний сухой травы – 5 пожаров, мусора — 5 пожаров, площадь уничтоженной сухой травы составляет 13,6 га, площадь уничтоженного мусора – 0,1 га.

Краснолучский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР напоминает, что основной причиной возникновения сухотравных пожаров является человеческий фактор: непотушенная сигарета, брошенная в сухую траву; разведенный в степи костер, намеренное выжигание сухостоя, детская шалость с огнем и т. д.

Каждый гражданин должен знать, что даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля и начинает уничтожать всё на своём пути. Высота пламени может достигнуть 2 метров. В ветреную погоду нередко разлетается огромное количество искр, от чего загораются деревья, дома, населенные пункты.

Будьте предельно осторожны с огнем на любой природной территории. Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

— соблюдать особую осторожность при обращении с огнем — помнить, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву или мусорный контейнер, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

— приучать детей к осторожному обращению с огнем, пресекать шалости и хулиганские действия с огнем детей и подростков;

— территорию, прилегающую к дому и надворным постройкам, вокруг приусадебных участков необходимо своевременно выкашивать от сухой травы и очищать от горючих отходов, но ни в коем случае не сжигать их на расстоянии менее 15 м от строений;

— при использовании мангалов соблюдать правила пожарной безопасности;

— не выжигать сухую траву вблизи кустов, деревьев, а также стерню на полях.

Помните! Осторожность — самый действенный способ борьбы с сухотравными пожарами, будьте предельно осторожны с открытым огнем в экосистеме.

© Красный Луч 2024