КРАСНОЛУЧСКИЙ ГПСО МЧС ЛНР ИНФОРМИРУЕТ

29.03.2023 Просмотров: 28

В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. Дети любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. Огнеборцы нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр.

Как показывает практика и анализ таких случаев, в основе их лежит не детская небрежность, а следующие причины:

— отсутствие или недостаточное проведение разъяснительных бесед по пожарной безопасности с детьми;

— оставление на видном и доступном месте спичек, зажигалок и других источников открытого огня, а также легковоспламеняющихся жидкостей;

— неспособность или нежелание взрослых сформировать у детей достаточный объем умений и навыков обращения с огнем. Проще запретить, чем показать, как правильно пользоваться спичками, газовой плитой и электроприборами;

— отсутствие возможности организовать досуг своих чад во время отдыха;

— неспособность детей на практике применять знания о том, как следует вести себя в случаи возникновении пожара.

Попробуем разобраться, почему детей так тянет поиграть с огнем, как и когда надо объяснять ребенку основные правила пожарной безопасности, и что делать родителям, чтобы в их отсутствие не произошло несчастья.

Тяга к опасным развлечениям у детей продиктована разными причинами, которые зависят от возраста. И в разные возрастные периоды взрослые должны по-разному преподносить важную информацию.

В 3 года ребенок начинает познавать окружающий мир. Ему все интересно, все нужно потрогать и узнать, как работает. Часто малыш копирует (иногда неосознанно) поведение взрослых. Если родители часто курят в присутствии ребенка, то велика вероятность, что его будет тянуть к этим предметам. Старайтесь убирать на высокие и закрытые полки все спички, зажигалки и пепельницы. Увидев свечу, ребенок будет заворожен игрой пламени и светом, который от нее исходит. Скорее всего, он захочет этот фокус повторить. Помните, что малыш совершенно не понимает, что об огонь можно обжечься или что он способен перекинуться на мебель, занавески и вызвать страшную трагедию, так как у ребенка нет такого опыта. Дайте ему этот опыт, но под вашим чутким руководством. Поднесите руку ребенка поближе к зажженному источнику огня, чтобы он почувствовал тепло. Объясните, что пламя может причинить боль, и баловаться с ним опасно.

В школьном возрасте дети много времени проводят вне дома. На улице любимым развлечением могут стать посиделки у костра или баловство с зажженными бумажными самолетиками. Часто такие игры или разведение самовольного огня на земле происходят рядом с жилыми домами, кустарниками, деревьями. Более того дети могут использовать сухую листву для более быстрого разведения костра. Все это может привести к развитию небольшого огня в крупный пожар.

В старшем возрасте нередки случаи, когда в попытке стать взрослым и самостоятельным, подростки начинают втайне курить. При этом от страха быть замеченным, бросают тлеющие окурки куда придется. Наиболее травмоопасными являются ситуации использования пиротехнических изделий ради шутки или прикола, а также бросание в огонь патронов или взрывоопасных предметов.

Следующие рекомендации помогут предотвратить опасную ситуацию с огнем:

— не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в ваше отсутствие;

— маленьких детей не оставляйте одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами;

— если у вас газовая плита, перекрывайте газовый вентиль, когда вынуждены оставить ребенка одного дома. Не упускайте из виду детей, когда задействована плита с газовыми конфорками;

— спички, зажигалки всегда приобретайте сами. Не просите сделать это ребенка;

— следите за своими действиями. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;

— номера телефонов чрезвычайных служб заучите вместе со своими детьми наизусть;

— не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых людей;

— расскажите, как нужно тушить различные виды возгораний;

— правила пользования отопительными и электроприборами ребенок также должен знать;

— покажите ребенку все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара.

Не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях. У детей очень хорошее воображение и фантазия, и узнав, какие трагедии может вызвать вроде бы безопасный огонь свечи, он запомнит это на всю жизнь.

© Красный Луч 2024