Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР информирует о первой помощи при отравлении выхлопными газами

03.02.2020 Просмотров: 133

Выхлопные газы – это продукт сгорания топлива в двигателе машины. В них содержится большое количество токсичных веществ. Поэтому водителям необходимо быть особенно внимательными. Отравление выхлопными газами автомобиля может иметь серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Важно вовремя распознать отравление выхлопными газами. Для этого нужно помнить признаки проблемы и меры первой помощи пострадавшему.

Как происходит отравление выхлопными газами

Одной из самых распространенных и опасных ситуаций отравления становится вдыхание выхлопных газов в условиях замкнутого пространства. Если водитель заехал в гараж и оставил двигатель включенным, при этом дверь закрыта, отравляющие вещества быстро наполнят помещение и приведут к сильнейшему поражению.

Симптомы отравления могут появиться не сразу. Иногда человек не сразу понимает, что вдыхает выхлопные газы. Это приводит к значительному ухудшению состояния человека.

Поэтому необходимо внимательно относиться к первым признакам поражения:

Появление сильной головной боли.

В ушах начинает шуметь.

В висках начинает стучать.

Ощущается тяжесть в затылочной области.

Мучают приступы удушья.

Если вовремя не выйти на свежий воздух, перед глазами появляется темная пелена, человек чувствует слабость и неумолимое желание поспать. Может появиться тошнота и рвота. В завершающей стадии человек теряет сознание. Если помощь не приходит, человек умирает.

Первая помощь

Вызовите скорую помощь. Только врач сможет грамотно оценить степень тяжести поражения, состояние пострадавшего.

Ликвидируйте источник отравления. При этом не забывайте и о собственной безопасности. Если необходимо зайти в помещение, заполненное выхлопным газом, приложите к носу влажную чистую ткань.

Вынесите пострадавшего на свежий воздух.

Если человек находится без сознания, привести его в чувства можно при помощи нашатырного спирта. Аккуратно поднесите его под нос. Следите за тем, чтобы вдох не был слишком сильным и не вызвал ожога слизистой носа.

Если пострадавший не приходит в себя, а его пульс практически не прощупывается, придется прибегнуть к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Для того чтобы усилить циркуляцию крови по телу, разотрите грудь человека и приложите холодный компресс.

Если открылась рвота, переверните пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся.

После того как человек пришел в себя, помогите ему занять положение полусидя. На верхние и нижние конечности рекомендуется наложить жгуты. Это позволит уменьшить поступление крови к легким.

Дальнейшие меры по спасению пострадавшего должен принимать врач. В большинстве случаев требуется немедленная госпитализация и лечение в условиях стационара.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР

© Красный Луч 2021