Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР информирует о предупреждении пожаров на открытых территориях

13.05.2019 Просмотров: 274

Начался пожароопасный период, когда достаточно лишь неосторожно брошенного окурка в сухую траву, как мгновенно пожар приобретает угрожающие масштабы. Ветреная погода способствует очень быстрому распространению огня. Спасатели сталкиваются с проблемой несоблюдения людьми правил пожарной безопасности во время посещения экосистем. Как результат – масштабные пожары на открытой территории, ущерб экологии и немалые материальные убытки.

Помните, пользоваться огнем для уничтожения сухой травы и мусора категорически запрещено. Ведь эти необдуманные действия могут привести к распространению огня на жилые, хозяйственные постройки и дачные усадьбы. Тушение лесных пожаров и возгораний на открытой территории связано с преодолением больших трудностей, затратой значительных материальных средств и человеческих ресурсов. От своевременного обнаружения возгорания и тушения на начальной стадии зависит дальнейший успех ликвидации пожара и размеры убытков. К сожалению, нередки случаи, когда пламя с небольшого возгорания перебрасывалось на деревья и хозяйственные постройки. Огонь на открытой территории в безветренную погоду может распространяться со скоростью до 4-х км за час, а в ветреную – до 30 км; высота пламени достигать 2-х метров. Наиболее угрожающим является пожар, который распространяется при сильном ветре с резкими изменениями направления и скорости. Как правило, территория таких пожаров в течение 15-30 минут увеличивается в 2-3 раза.
Во время походов в лес необходимо быть крайне осторожным, ведь не затушенный окурок или не залитый костер могут стать причиной возникновения масштабного пожара.

Во время отдыха на природе следите за разожженным костром и соблюдайте правила пожарной безопасности. Категорически запрещается также раскладывать костры, сжигать стерню, оставлять легковоспламеняющиеся материалы и складывать мусор вблизи линий электропередач и трансформаторных подстанций.

Сотрудники Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР  обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными и осторожными во время отдыха на природе, соблюдать правила пожарной безопасности. Но, если уже так случилось, что безобидный костер переходит в неконтролируемое распространение огня, в большой пожар, сразу звоните в службу МЧС по телефону «101».

Как безопасно разжечь костер:
— место для костра выбирайте на открытом, но защищенном от ветра месте;
— не разводите костер на участках с сухим камышом, мхом или травой;
— не разводите большой костер. По возможности используйте уже существующие места для разведения костра;
— никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня;
— покидая место отдыха, загасите костер, залив его водой. Убедитесь, что в очаге не осталось ни угольки.

Если вы заметили возгорание в экосистемах – сразу звоните в Службу «101».
Соблюдение этих элементарных правил существенно повышает ваши шансы не попасть в чрезвычайное событие и сохранить свою жизнь и здоровье!

© Красный Луч 2021