КРАСНОЛУЧСКИЙ ГПСО МЧС ЛНР ИНФОРМИРУЕТ О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЯ УГАРНЫМ ГАЗОМ И ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

14.02.2023 Просмотров: 38

Владельцам домов с печным отоплением и автолюбителям, прогревающим свои автомобили, необходимо быть бдительными, чтобы не допустить отравления угарным газом. Основными источниками угарного газа являются неисправные печи на твердом топливе, газовые приборы, двигатели, выбрасывающие выхлопные газы.

Главная опасность угарного газа в том, что он совершенно не имеет запаха, за это его называют «тихим убийцей». Обычно отравление происходит незаметно, иногда присутствие угарного газа можно просто не определить. При небольших его концентрациях можно почувствовать недомогание, головную боль, слабость в мышцах, сонливость.

Особую бдительность нужно проявлять при резкой перемене погоды. Температурные колебания, сильные ветер и снег могут привести к разрушению дымоходов и образованию льда на них. А это в свою очередь приводит к частичному или полному прекращению тяги. Продукты сгорания газа не удаляются, а попадают в помещение и вызывают тяжелейшее отравление.

Симптомы отравления могут заметно варьироваться в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Появляются головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах, одышка, кашель и прочие симптомы.

Состояние у пострадавшего бывает возбужденное, но в некоторых случаях наоборот наблюдается вялость и сонливость. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного, расстройства слуха, зрения. Эти симптомы могут предшествовать потере сознания.

При отравлениях средней тяжести и тяжелой весьма вероятны проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Возникает аритмия, падает артериальное давление, снижается температура тела. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

— необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух;

— человека укладывают на спину и снимают тесную стягивающую одежду;

— на голову и грудь положить холодный компресс;

— если пострадавший в сознании, рекомендуется напоить его теплым чаем;

— в любом случае, при отравлении угарным газом пострадавшего нужно доставить в лечебное учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Чтобы предотвратить отравление угарным газом, необходимо:

— использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к тяжелым последствиям;

— не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели полностью;

— позаботиться о хорошей вентиляции. В квартирах отравления случаются, когда жильцы используют газовые плиты для обогрева;

— автолюбителям не работать в гараже при работающем двигателе.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь обращайтесь по телефонам: 101, 2-02-25, 072-103-13-66.

© Красный Луч 2024