Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучские библиотеки провели литературные часы и книжные выставки, посвященные писателю Владиславу Титову

15.11.2019 Просмотров: 225

В ноябре исполнилось 85 лет со дня рождения нашего земляка, писателя Владислава Титова. Владислав Титов – это один из символов Луганщины, определяющих лицо нашего края, замечательный человек, шахтер, писатель.

Краснолучские библиотеки к юбилею писателя оформили книжные выставки, тематические полки, демонстрировали документальные фильмы «Владислав Титов» из серии «Луганск и луганчане».

В библиотеках провели: устный журнал «Личность с большой буквы» (детская библиотека им. А. Гайдара – филиала № 2), литературный час «Владислав Титов – человек непростой судьбы» (Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской), беседу «Всем смертям назло» (библиотека семейного чтения им. Н.В. Гоголя – филиал № 8), обзор «Жизнь прожить…» (Библиотека – филиал № 9), урок-знакомство «Владислав Титов. Всем смертям назло» (центральная детская библиотека – филиал № 1), познакомили с информ-досье «Земляк, шахтер, герой!» (Библиотека – филиал № 5).

Удивительна и близка многим судьба Владислава Андреевича Титова, который во время аварии на шахте голыми руками отключил рубильник под напряжением в тысячи вольт и спас жизни десятков шахтёров. Сам он не умер, но перенеся множество операций, остался без рук. Владислав поставил перед собой великую цель – во что бы то ни стало остаться полезным обществу. Он научился писать карандашом, зажатым зубами и стал писателем.

Владислав Титов написал несколько книг, но первой и самой главной остаётся книга «Всем смертям назло». Она переведена на многие языки мира и известна в разных странах. Жизнь главного героя учит всех преодолевать трудности и идти к намеченной цели. Повесть «Всем смертям назло…» остается и сегодня актуальной как исповедь сильного человека, способного выстоять перед сложностями жизни. «Жизнь дорога каждому человеку. Жизнь – постоянная надежда на лучшее» – говорил писатель. От книг Владислава Титова исходит такая сила и мощь, что даже самый разуверившийся человек поймёт: жизнь не закончена.

Владислава Андреевича Титова нет с нами, но его след остался на Земле, как гимн воли, неиссякаемой любви к жизни: «Человек, не украсивший землю своим трудом, навсегда уходит в небытие, ибо после него ничего не остается, что жило бы в делах и памяти потомков».

Несколько поколений из многочисленных стран мира считало его легендой или выдумкой. А он, бывший шахтер, зажав зубами карандаш, писал книгу за книгой. Но даже тем, кто не мог поверить, что повесть «Всем смертям назло…», вышедшая в 1967 году, — автобиографическая, Владислав Титов помог не сломаться в самых трудных ситуациях, помог остаться людьми.

И сегодня он рядом с нами – продолжает помогать выстоять и бороться, оставаясь для нас примером мужества и героизма. Владислав Андреевич живет в каждом слове своих произведений, написанных силой, мужеством и бесконечной верой в человека. Об этом сообщили в пресс-центре краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской.

© Красный Луч 2021