Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Краснолучане почтили память ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

26.04.2019 Просмотров: 253

В парковой зоне третьего микрорайона у монумента участникам ликвидации аварии на ЧАЭС состоялся митинг-реквием «Помнить, чтобы жить!», организованный администрацией города Красный Луч.

Митинг открыл заместитель главы администрации Сергей Соловьев. «…Чернобыль – это горький и трагический урок для всего человечества. Отголоски аварии, к сожалению, еще долгие годы будут напоминать о себе. Последствия могли быть гораздо трагичнее, если бы не мужество и самопожертвование людей, принимавших участие в ликвидации последствий трагедии. Мы склоняем голову в знак уважения перед вами чернобыльцы и свято чтим светлую память безвременно ушедших из жизни ликвидаторов»

Председатель Общественной организации «Союз ветеранов и инвалидов Чернобыля» города Красный Луч Владимир Ивочкин отметил, что за эти годы из 949 человек ликвидаторов из Красного Луча осталось в живых 413. Невидимая радиация сделала свое дело.

Почетный гражданин города Красный Луч, председатель Совета ветеранов Екатерина Изотова подчеркнула, что краснолучане приняли участие в ликвидации аварии на ЧАЭС одними из первых, многие из которых были отмечены государственными наградами.

Заместитель Главного государственного инспектора по пожарному надзору города Красный Луч майор гражданской защиты Валерий Горожанкин отметил, что в Чернобыльской операции приняли участие более четырех тысяч пожарных, среди них были и краснолучане. Некоторые умерли практически сразу после трагедии от острой лучевой болезни и полученных ожогов. Благодаря героизму спасателей не взорвался третий реактор. Последствия взрыва еще одного реактора трудно представить.

Член Молодежного Совета при администрации города Красный Луч Екатерина Авраменко: «У меня невольно возникает вопрос, если бы такое несчастье случилось сейчас, стали бы мы рисковать своим здоровьем и жизнью ради спасения других людей? Я уверенна, что мы — современная молодежь – патриоты, своими делами, поступками и благородством не осрамим мужественные подвиги наших отцов и дедов»

На памятном для всех краснолучан месте, у монумента Героям-Чернобыльцам по христианской традиции заупокойную панихиду по всем погибшим и умершим провел иеромонах храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Илья.

Митинг «Помнить, чтобы жить!» завершился зажжением свечей, минутой молчания и церемонией возложения цветов и венков к монументу жертвам катастрофы.

На митинге присутствовало более трехсот краснолучан — ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны войны и труда, дети войны, учащиеся и студенты, члены Молодежного Совета городской администрации, активисты молодежной организации «Молодая гвардия» и общественного движения «Мир Луганщине», руководство администрации, жители города.

Ежегодно 26 апреля во всех городах и поселках, подведомственных администрации города Красный Луч проводятся митинги у памятных знаков, часы памяти в школах, библиотеках, клубах, во всех храмах служатся молебны.

© Красный Луч 2021