Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Короткое замыкание электропроводки является одной из распространенных причин пожаров

15.08.2018 Просмотров: 217

Ни один человек на данный момент не может представить свою жизнь без электричества, электроэнергия прочно вошла в быт. В каждом доме применяются различные электроприборы, которые могут стать источником пожара.

Короткое замыкание электропроводки является одной из распространенных причин пожаров, на ее долю выпадает около 15 % случаев возгораний. С 2018 года на территории города Красный Луч и городов-спутников произошло 21 пожар по данной причине.

Причинами возникновения короткого замыкания являются нарушение изоляции и внешние механические повреждения, а также схлестывание проводов воздушных вводов и индивидуальные жилые дома под действием ветра и набросе на них металлических предметов.

Перегрузка электропроводки в бытовых условиях происходит при одновременном включении в сеть нескольких потребителей тока. В этом случае провода из-за прохождения по ним тока большой величины, быстро нагреваются до высокой температуры и создают опасность возникновения пожаров.

Соединение проводов нагреваются тогда, когда они имеют неплотный контакт или когда провода соединены друг с другом скрутками вместо пайки или сварки. Плохой контакт в этом месте может вызвать повышение температуры до точки плавления металла, и, если место, где происходит нагрев, соприкасается с горючими предметами, эти предметы воспламеняются.

Много пожаров происходит от бытовых электроприборов. Иногда люди забывают о том, что прибор включен, и оставляют его на продолжительное время без надзора. Это вызывает сильный перегрев прибора и пожар. В таком случае, от халатности и беспечности одного человека может пострадать не только он, но и окружающие его люди. Казалось бы, что такой прибор, как электрочайник, не может вызвать воспламенение, поскольку в нем находится вода. Но известны случаи когда он является причиной пожара. Если поставили включенный электрочайник на стол, наполнили водой и забыли о нем, пройдет некоторое время, вода испарится, дно чайника накалится и этого достаточно, чтобы произошел пожар. Такой случай был зафиксирован с начала 2018 года на территории города Красный Луч.

Особое значение имеют плавкие предохранители или автоматы, установленные на квартирных электрощитах, для защиты внутренней осветительной электросети. Замену перегоревших плавких предохранителей надо осуществлять только калиброванными предохранителями заводского изготовления.

Электропроводка, патроны, выключатели, штепсельные розетки должны быть исправными. Нельзя обертывать электрические лампочки бумагой или материей, а также укреплять электрические провода гвоздями.

Пожар из-за причины короткого замыкания предупредить посильно каждому человеку, необходимо лишь соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и внимательней относится к своему электрохозяйству!

© Красный Луч 2020