Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Комплексный подход позволит ЛНР успешно противостоять COVID-19 – СЭС

19.03.2020 Просмотров: 201

Комплексный подход, применяемый властями и медиками, позволит Республике, вопреки мнению представителей Международного Красного Креста (МККК), успешно противостоять угрозе распространения коронавируса нового типа на территории ЛНР. Об этом ЛИЦ заявил главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции (СЭС), главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко.

Руководитель миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Флоранс Жиллетт интервью украинскому телеканалу заявила, что если на Украине произойдет вспышка коронавируса нового типа, то в самой большой группе риска окажутся люди с территорий Республик Донбасса, которые переходят через линию соприкосновения. Среди них, прежде всего, пенсионеры, которые длительное время находились в зоне конфликта, что негативно сказалось на их здоровье. Кроме того, Жиллетт считает, что система здравоохранения Республик Донбасса, и без того перегруженная из-за боевых действий, может еще больше пострадать в случае вспышки коронавируса, якобы эпидемия COVID-19 «истощит ресурсы системы здравоохранения, чтобы реагировать и на другие заболевания».

ЗАКРЫТАЯ ГРАНИЦА

«Отвечу по пунктам. Что касаемо движения пенсионеров. На сегодняшний момент ограничительные мероприятия по перемещению граждан введены как раз со стороны Украины. То есть, граница закрыта и закрыта украинской стороной», — отметил Докашенко.

«В общем-то на эпидситуацию для нас это повлияет благополучно. Для пенсионеров, конечно, это плохая новость. Однако, насколько я знаю, на Украине на период проведения карантинных мероприятий сдвинут промежуток для пенсионеров (для подтверждения справки переселенца – примечание ЛИЦ). Они не будут лимитированы в том, чтобы строго посещать каждые 60 дней Украину до окончания карантина. Финансовую поддержку они будут получать в ЛНР – ту пенсию, которую они получают в нашей Республике. Две пенсии, конечно, лучше одной, но давайте посмотрим по-другому: стоит ли пенсия жизни? Если на кон ставится пенсия за два месяца или жизнь, то лучше выбрать жизнь», — высказал мнение главврач СЭС.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

Комментируя нынешнее состояние медицинской отрасли Республики, Докашенко отметил, что «на сегодняшний день здравоохранение в ЛНР значительно лучше, чем на территориях Украины».

«И это однозначно. Во-первых, мы сохранили системный подход к оказанию медицинской помощи. Никакие реформы типа инициатив госпожи (экс-министра здравоохранения Украины Ульяны) Супрун мы здесь не практиковали. Во-вторых, у нас есть доступность медицинской помощи – то, чего уже нет на Украине», — подчеркнул главный государственный санитарный врач Республики.

«Сегодня у нас организована участковая служба, ведущая, в первую очередь, контроль за температурящими и за больными с катаральными явлениями. У нас работает скорая медицинская помощь. И она, в случае необходимости, и выедет, и доставит пациента до инфекционных стационаров», — пояснил он.

«В-третьих, у нас на территории Республики развернуты шесть основных инфекционных стационаров, плюс один резервный в Новосветловке. И, наконец, самое главное — осталась, слава Богу, санэпидслужба, являющаяся подведомственным учреждением Министерства здравоохранения. Как раз то, что уничтожено на Украине», — отметил Докашенко.

«Таким образом, Министерство здравоохранения совместно со своими структурными и подведомственными учреждениями — санэпидслужбой, лечебными учреждениями, лабораторными базами и скорой помощью, – все вместе работают над решением поставленной задачи – борьбой с потенциальной для нас эпидемией. Главное, что есть единоначалие – Минздрав ЛНР и все работает», — продолжил он.

«Результат известен: на сегодняшний день в Республике не выявлен ни один подтвержденный факт заражения коронавирусом нового типа COVID-19. Также в лечебных учреждениях ЛНР нет ни одного больного с подозрением на эту инфекцию. Под динамическим наблюдением наших врачей 22 простуженных сидят на карантине дома», — напомнил медик.

БЛАГОДАРЯ РОССИИ

«Соответственно, госпожа Жиллетт выдает желаемое за действительное. По всей видимости, она хотела бы, чтобы у нас было плохо, но это не так. Мы унаследовали то хорошее прошлое, ту организацию здравоохранения, которое было со времен Советского Союза, и дополнили его современными технологиями, например, реанимобилями, что недавно получены. Теперь станции скорой помощи благодаря Российской Федерации получили новые автомобили с современным, в том числе дыхательным, оборудованием, в них уже стоит ИВЛ (система искусственной вентиляции легких)», — подчеркнул Докашенко.

Он также особо отметил роль Российской Федерации и в развитии самой системы здравоохранения ЛНР.

«Со стороны России мы заблаговременно получили самое современное диагностическое лабораторное оборудование – это тесты для полимеразных цепных реакций (ПЦР) – то, чего, к слову, нет в таком количестве на территории Украины. Мы с этого эпидсезона получили современные тест-системы и ведем динамический контроль за теми гражданами, что попадают в группу лиц и подлежат обследованию», — рассказывает он.

КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ

«Самое главное – системная и комплексная работа. На сегодняшний момент на уровне правительства Республики проведена чрезвычайная противоэпидемиологическая комиссия, в которую входили подведомственные министерства, начиная от Минздрава, МВД, МЧС, МГБ, Минобразования, Минэкономразвития, Минпрома и так далее. То есть все министерства вместе в одном зале собрались, приняли комплекс мероприятий, распределили полномочия между собой. Глава Республики своим указом ввел на территории Республики режим повышенной готовности, в котором тоже делегированы полномочия подведомственным министерствам, и каждая структура знает, что они должны делать. Это говорит о системном подходе к решению противоэпидемических задач. При этом наши документы находятся в свободном доступе, — можно зайти в интернет и ознакомиться, какие действия проводятся», — проинформировал главный санитарный врач Республики.

МНОГОРАЗОВЫЕ МАСКИ

В качестве примера он привел оперативно налаженный выпуск защитных масок на базе одного из предприятий ЛНР.

«Эти маски многоразовые и, соответственно, могут покрыть большее количество дефицита, активно наблюдающегося в Республике на сегодняшний день. При этом, маски не медицинские, а защитные, сделаны из ткани, двухслойные. Их можно и нужно стирать каждые три часа. Поносили маску, сняли, постирали и обязательно прогладили утюгом», — проинструктировал Докашенко.

Он напомнил, что маски на улице надевать нецелесообразно.

«Маски надеваются в тех случаях, когда у нас контакт с большим количеством людей в закрытых помещениях. Это, в первую очередь, транспорт, торговые точки и производственные помещения, начиная от офисных и банковских служб, заканчивая рабочими местами, где на ограниченной территории есть скопление большого количества людей», — пояснил врач.

«Помните — ВОЗ нас предупреждает: вирусовыделение начинается еще до клинических проявлений. Поэтому, независимо от того, есть насморк, слезотечение, высокая температура или кашель – всех граждан нужно рассматривать как условно инфицированных», — предупредил медик.

COVID-19

Ранее Докашенко сообщил, что медики ЛНР не выявили в Республике случаев заражения коронавирусом нового типа, на карантине по месту проживания находятся 22 человека.

Ранее он отмечал, что Республика готова к борьбе с COVID-19, власти ЛНР усиливают меры по недопущению завоза и распространения на территории Республики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Из-за угрозы коронавируса глава ЛНР Леонид Пасечник ввел в Республике режим повышенной готовности.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса нового типа COVID-19, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 201 тыс. человек, из них более 8 тыс. скончались, более 82 тыс. человек излечились и выписаны из больниц. Случаи заболевания коронавирусом выявлены на Украине и в России. Случаи заражения на территории ЛНР не зафиксированы.

ЛуганскИнформЦентр — 18 марта — Луганск

© Красный Луч 2020