Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Команда из Красного Луча завоевала первое место в общекомандном зачете на международной туриаде на мемориальном комплексе на реке Миус

18.05.2019 Просмотров: 532

18 мая на территории краснолучского мемориального комплекса на реке Миус состоялась четвертая международная туриада по местам боевой славы 383-й и 395-й шахтерских дивизий.

На краснолучский мемориальный комплекс съехались шестнадцать команд по десять участников: 14 команд, представляющие все города и районы республики (Алчевск, Антрацит, Брянка, Кировск, Краснодон, Красный Луч, Луганск, Ровеньки, Свердловск, Стаханов, Первомайск, Лутугинский, Перевальский, Славяносербский районы), команда Луганского экономико-правового лицея имени Героев Молодой Гвардии и команда Республиканского Центра детско-юношеского туризма и краеведения Министерства образования и науки ЛНР. Чтобы стать участником туриады ребята проходили отборочные этапы на своих территориях.

Основной целью туриады является сохранение памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На открытии туриады присутствовали почетные гости от Главы Луганской Народной Республики, Министерства образования и науки, Министерства культуры ЛНР.

«Уважаемые участники международной туриады и гости! Я рада приветствовать вас на священной земле Миуса! Ваши соревнования будут сегодня проходить в историческом месте, на этой земле шахтерские дивизии отстаивали свою Родину, защищая мирное население. Мы помним и чтим наших героев! Туриада проходит четвертый раз и с каждым годом принимает все более массовый характер и для многих стала уже традиционной и долгожданной. И это понятно, организаторы Туриады подходят к своему делу с большой любовью и вниманием к каждому участнику. Туриада — это друзья, особая атмосфера, душевные песни, новые знакомства, соревнования и, конечно же, радость победы! Убеждена, что это мероприятие станет ещё более популярным, и такой формат соревнований обретёт новых поклонников среди молодых активных людей. Желаю всем участникам хорошего настроения, позитивных эмоций и больших успехов!» — с приветственным словом обратилась на открытии республиканской туриады глава города Красный Луч Алла Васькевич

К участникам туриады обратился советник Главы Луганской Народной Республики Сергей Юрченко: «Мы дети, внуки и правнуки народа победителя, народа, который отстоял свою землю, свою родину. Бои за Донбасс, Молодая Гвардия, Миус-фронт вызывают в сердцах каждого луганчанина великую гордость за своих солдат, за их мужество и героизм. Мы всегда будем помнить об этом подвиге, ставшем большим шагом на пути освобождения Луганщины от фашизма. И сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны жители Луганской Народной Республики с оружием в руках стоят на защите рубежей своей родины, и мы не посрамим память наших героических предков. Наша молодежь чтит историю, помнит героев и не забывает заветы предков. И сегодняшнее мероприятие яркое тому подтверждение».

Почетный гость Международной туриады Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало: «Четвертый год мы собираемся на туриаде. Это дань памяти подвигу наших дедов и прадедов. Благодарю всех, кто причастен к этому мероприятию. Будьте достойны памяти предков».

Международная туриада проходила на четырех больших площадках: экскурсия по мемориальному комплексу «Миус-фронт», литературно-музыкальная композиция, военно-спортивная дистанция, включающая разные упражнения, и викторина о событиях Великой Отечественной войны, Героях Советского Союза и шахтерских дивизиях.

Сто шестьдесят участников туриады из городов республики состязались в преодолении военизированной полосы препятствий, которая состояла из девяти этапов: разборка-сборка автомата Калашникова, навесная переправа, «мышеловка», ориентирование на местности, движение по веревке с перилами, метание гранаты на меткость, переправа по бревну, переноска пострадавшего. Результатом прохождения дистанции являлось время её преодоления. Так же команды состязались в литературно-музыкальном конкурсе «Салют Победы!» и в викторине «Наш вклад в Победу», посвященной нашим землякам – Героям Советского Союза к 85-летию учреждения этого звания.

По итогам состязаний победителями стали команды:

Военно-спортивная дистанций:

1 место – Республиканский Центр детско-юношеского туризма и краеведения;

2 место – Красный Луч;

3 место – Перевальский район.

 

Викторина «Наш вклад в Победу»:

1 место – Луганск;

2 место – Алчевск;

3 место – Славяносербск, Красный Луч, Луганский экономико-правовой лицей имени героев Молодой Гвардии.

Литературно-музыкальная композиция «Салют Победы!»:

1 место – Краснодон;

2 место – Луганск;

3 место – Красный Луч.

В общекомандном зачете победу одержала команда из Красного Луча, 2 место – команда Луганска, 3 место разделили команды из Кировска и Славяносербска.

Команды победители награждены грамотами Министерства образования и науки ЛНР.

По давно заведенной традиции, гости туриады приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу воинам шахтерских дивизий.

Мемориальный комплекс на реке Миус – музей под открытым небом – создан в 1967 году в 7 км от города Красный Луч на месте прохождения одноименной оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Здесь 8,5 месяцев держали оборону шахтерские дивизии — 383-я, 395-я.

Это первое сооружение такого рода в Донбассе — историческая, архитектурная ценность города Красный Луч. На территории музея располагаются: памятник-монумент Шахтеров на вершине холма, лестница Героев, площадь Парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34.

В 2017 году музей отметил свой полувековой юбилей. В честь этого события и для увековечения заслуг наших земляков на здании Музея боевой славы установлена мемориальная доска.

© Красный Луч 2021