Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Количество пострадавших и урон от обстрелов ВСУ в 2020 увеличились в разы – Дейнего

29.05.2020 Просмотров: 40

Количество пострадавших и урон в результате обстрелов со стороны ВСУ в 2020 году увеличились в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«Обстрелы со стороны Украины усилились, особенно в апреле-мае, последствия которых в несколько раз превышают степень урона от обстрелов за аналогичный период прошлого года», — сообщил он.

«С начала года на нашей территории погиб один гражданин, ранено 17; погибших в предшествующий период в 2019 году не было, ранено было шесть мирных граждан. То есть, нынешние последствия в три раза превышают те, которые были год назад», — уточнил Дейнего.

«Разрушено домостроений в этом году 18, за аналогичный период прошедшего года три — то есть разница в шесть раз. Повреждены 154 домостроения, в аналогичном периоде прошлого года – 84: в два раза превышает», — добавил министр.

Также он обратил внимание на то, что «цели обстрелов и вооруженных провокаций украинской стороны сместились в сторону максимального вреда для гражданского населения».

«Собственно, это и послужило причиной того, что был введенрежим полной боевой готовности. Особенно после того, когда Украина предприняла ставший последней каплей, исчерпавшей чашу нашего терпения, обстрел бригады, вышедшей для ремонта линии электропередачи — подвергли обстрелу непосредственно во время выполнения ремонтных работ и при наличии гарантий безопасности с украинской стороны на весь период выполнения этих ремонтных работ», — подчеркнул полпред.

Напомним, в результате обстрелов со стороны киевских силовиков 16 мая была повреждена ЛЭП «Михайловка-Коммунарская», которая питала критически важные для ЛНР инфраструктурные объекты, ряд социальных объектов, а также жилой сектор. Днем позже, 17 мая, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, Украина дважды обстреляла ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ, а после этого обстрела приостановила действие и выдачу гарантий безопасности.

В связи с произошедшим глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием принять меры к прекращению ничем не спровоцированных обстрелов территории ЛНР, предоставив при этом соответствующие гарантии безопасности для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры. Он также заявил, что дал указания о приведении в полную боевую готовность подразделений Народной милиции.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 28 мая — Луганск

© Красный Луч 2020