Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Киев уклонился от конкретизации координационного механизма контроля перемирия – Дейнего

31.10.2020 Просмотров: 55

 

Внеочередная видеоконференция рабочей группы Контактной группы по вопросам безопасности реальных результатов не дала, так как киевская сторона уклонилась от  конкретизации координационного механизма контроля перемирия. Об этом по итогам заседания подгруппы сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

«Внеочередная видеоконференция рабочей группы по вопросам безопасности продлилась несколько более двух часов, однако реальных результатов не дала, — сказал он. — От вопросов дополнительных мер и координационного механизма украинская сторона откровенно уклонялась, уводя разговор в очередные претензии, откровенно оставляя без внимания все зафиксированные нами нарушения. В итоге делегация Украины в очередной раз заблокировала обсуждение действенного координационного механизма и дополнительных мер в новой редакции, предложенного нами после выхода Украины из договоренностей от 22 июля 2020 года».

«В ходе заседания прояснились причины согласия украинской стороны на нашу повестку дня – для них было не принципиально, какие вопросы на повестке дня, им важно было обострение информационной войны», — пояснил Дейнего.

Глава МИД ЛНР отметил, что представители Киева не в состоянии были ответить ни на один конкретный вопрос.

«Ни по применению запрещенных Минском вооружений по территории ЛНР, ни по погибшему и раненным военнослужащим Народной милиции ЛНР, ни по концентрации средств вооружений вблизи линии разграничения, в том числе в населенных пунктах, что отмечено в отчетах СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ», — сказал он.

При этом Дейнего отметил, что в скором времени следует ожидать «массу заявлений, официальных и не очень, в украинских и поддерживающих нынешнюю украинскую власть СМИ и блогах о том, как Украина «порвала» представителей Республик Донбасса и Российской Федерации на внеочередном заседании подгруппы по безопасности, как героически отстаивала «право украинских военных безнаказанно убивать население Донбасса» и подобные вбросы».

«Также можно ожидать последующих публичных отказов Украины от немногих оставшихся хрупких наметок на договоренности по другим вопросам Минских переговоров», — констатировал полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах.

Ранее Дейнего сообщил, что на сегодняшнем внеочередном заседании подгруппы по вопросам безопасности планируется экстренно рассмотреть «вопрос согласования мер по обеспечению режима прекращения огня с конкретизированным координационным механизмом на основе проекта, внесенного Республикой месяц назад». 

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 30 октября — Луганск

© Красный Луч 2020