Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Киев саботирует достижение договоренностей по вопросам повестки дня гумподгруппы – Кобцева

09.06.2020 Просмотров: 94

Украинская сторона саботирует достижение договоренностей при обсуждении вопросов повестки дня подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом по итогам переговоров, прошедших в режиме видеоконференции, сообщила представитель ЛНР в гумподгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева. 

«Закончилась очередная видеоконференция гуманитарной группы. К сожалению, прогресса ни по одному вопросу повестки дня достичь не удалось, — констатировала она. — Украинская сторона умышленно саботирует достижение договоренностей, умышленно делает необдуманные необоснованные заявления».

«Обсуждение вопросов освобождения удерживаемых лиц, вопросов процессуальной очистки, вопросов открытия дополнительных пунктов пропуска в районах Счастья и Золотого, к сожалению, тоже ни к чему не привели», — отметила Кобцева.

Она пояснила, что украинская сторона публично заявляет и подтверждает свою готовность договариваться по вопросам повестки дня, «а по факту блокирует решение и парижского коммюнике, и Минских соглашений».

Ранее Кобцева сообщала, что представители Киева попытались перенести обсуждение дополнительных пунктов пропуска между Украиной и ЛНР из группы по гуманитарным вопросам в подгруппу по вопросам безопасности Контактной группы.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 09 июня — Луганск

© Красный Луч 2021