Киев продолжил политику Порошенко и после встречи «нормандской четверки» – Пасечник

18.12.2019 Просмотров: 152

Нынешние украинские власти продолжили политику экс-президента страны Петра Порошенко и после состоявшейся в Париже встречи лидеров стран-участниц «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина). Об этом на совместной пресс-конференции руководителей Республик Донбасса в Донецке заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Встреча в «нормандском формате», которая состоялась 9 декабря, продемонстрировала, что для народа Донбасса ничего не изменилось: политика Порошенко продолжена», – отметил он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Саммит «нормандской четверки» прошел в Париже 9-10 декабря. По итогам встречи стороны договорились об обмене пленными в Донбассе по принципу «всех установленных на всех установленных» до Нового года, призвали обеспечить полное и всестороннее прекращение огня до конца 2019 года, а также решили поддержать соглашение в рамках Контактной группы по трем дополнительным участкам разведения сил и средств в зоне конфликта к концу марта 2020 года. Также в коммюнике отмечается, что «формула Штайнмайера» должна быть включена в украинское законодательство.

ЛуганскИнформЦентр — 17 декабря — Луганск

© Красный Луч 2024