Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Киев получил предложения ЛНР и ДНР по особому статусу, но отказался их обсуждать — Дейнего

29.05.2020 Просмотров: 88

Представители Украины в Контактной группе получили предложения ЛНР и ДНР по особому статусу Донбасса, но отказались от их предметного обсуждения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

«На столе у всех участников переговоров лежали разосланные ОБСЕ наши предложения по изменениям в закон об особом статусе, которые, собственно, и были отправной точкой для обсуждения реализации этого особого статуса в полноценном его понимании. Однако украинская делегация, как и на заседании политической подгруппы накануне, вместо работы с карандашом ушла в общие рассуждения, не внося никаких предметных предложений, не представляя никаких документов для обсуждения ни в качестве замечаний и предложений к нашим проектам, ни в качестве альтернативных проектов», — заявил Дейнего.

«При этом явно прослеживалось активное нежелание украинской делегации, чтобы кто-то понимал и владел какой-то информацией о ходе и итогах переговоров, особенно в части вопросов политического урегулирования», — добавил он.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах отметил, что предложенное Республикой широкое общественное обсуждение проекта закона об особом статусе и внесения изменений Киевом «сразу было отвергнуто».

Он также уточнил, что представители Украины не вносили своих письменных предложений относительного этого вопроса с декабря 2019 года.

«Напомню, что именно тогда на парижском саммите «нормандской четверки» особый акцент был сделан на необходимости скорейшего согласования всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления — особого статуса отдельных районов Луганской и Донецкой областей, как указано в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений от 2015 года, для обеспечения его действия на постоянной основе», — добавил Дейнего.

Министр иностранных дел Республики отметил, что тогда представители Украины «подтвердили готовность и понимание необходимости в кратчайшие сроки обеспечить принятие такого законодательства».

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 28 мая — Луганск

© Красный Луч 2020