Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Киев подтвердил готовность пропускать через КПВВ лиц с украинской регистрацией – Кобцева

20.10.2020 Просмотров: 57

Украинская сторона подтвердила готовность пропускать лиц с украинской регистрацией на подконтрольную Киеву территорию Луганщины через линию соприкосновения в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская». Об этом в эфире радиостанции «Вести плюс Луганск» сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Украинская сторона уведомила ЛНР о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ «Станица Луганская».

Однако, как проинформировала Кобцева, «заявленное со стороны Украины закрытие пункта пропуска по факту не состоялось: украинская сторона, начиная с 16 октября, в избирательном порядке пропускала людей на территорию Луганской Народной Республики с пропиской на территории ЛНР».

«Украинская сторона подтвердила вчера готовность пропустить людей на территорию Украины с пропиской на территории Украины или по уважительным, скажем, причинам», — рассказала Кобцева по итогам диалога с представителем Украины, который состоялся в телефонном режиме 19 октября.

Она отметила, что «одной из таких причин является прохождение химиотерапии в Харькове, есть еще уважительные причины».

«Но с одной оговоркой: мы не будем препятствовать пропуску людей, а Украина в избирательном порядке оставила за собой одностороннее право, когда человек приходит на пункт пропуска «Станица Луганская» на территорию Украины, определять – пропустит она человека на территорию Украины или нет», — уточнила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

Она отметила, что остается неизвестным, по каким критериям представители погранслужбы и других ведомств Украины руководствуются в своем решении пропускать человека через КПВВ или нет.

«Поэтому, уважаемые граждане, будьте бдительны, будьте осторожны, и когда вы принимаете решение покинуть территорию Луганской Народной Республики и выехать на территорию Украины, вы должны понимать, что этот выезд может не состояться по причине украинской позиции», — подчеркнула Кобцева.

Она также указала на сложную эпидемиологическую обстановку на Украине в связи с заболеваемостью коронавирусной инфекцией.

«То есть, когда вы едете в страну, которая называется Украиной, вы должны четко понимать, какой опасности вы подвергаете свое здоровье. Поэтому те меры предосторожности, о которых говорит Министерство здравоохранения ЛНР, их необходимо соблюдать, в первую очередь, в рамках сохранения своей жизни и сохранения жизни своих близких», — призвала представитель в Контактной группе.

Он назвала «немаловажным фактом» тот момент, что руководство Республики не ограничивало пропуск людей на пункте пропуска «Станица Луганская» и не останавливало его работу.

Ранее пресс-служба МГБ ЛНР сообщила, что пункт пропуска «Станица Луганская» со стороны ЛНР временно приостановил работу в связи с прекращением пропуска людей украинской стороной. 

Ранее пресс-служба Народной милиции ЛНР сообщала, что более 80человек не смогли попасть в ЛНР, так как украинская сторона приостановила работу контрольного пункта въезда-выезда через линию соприкосновения (КПВВ) «Станица Луганская». 

Министр здравоохранения ЛНР Наталия Пащенко отмечала, что закрытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» можетстабилизировать ситуацию с заболеваемостью COVID-19 и пневмонией в Республике. 

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения находится в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской. После подрыва киевскими силовиками одного из его пролетов в начале 2015 года движение по мосту осуществлялось по временным деревянным лестницам и настилам. В связи с тем, что Киев неоднократно отвергал предложения ЛНР и Международного Комитета Красного Креста по восстановлению моста, договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Пешее движение по восстановленному пролету началось 20 ноября 2019 года, однако движение автотранспорта, в том числе машин скорой помощи, по нему невозможно до сих пор из-за того, что Киев в нарушение достигнутых в Минске договоренностей значительно заузил ширину сооружения.

Автомобильные пункты пропуска через линию соприкосновения на Луганщине отсутствуют из-за позиции Киева. Помимо больших неудобств для жителей региона это также не позволяет организовать доставкугуманитарных грузов в Республику транспортом.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

ЛуганскИнформЦентр — 20 октября — Луганск

© Красный Луч 2020