Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Киев на заседании политгруппы расписался в неспособности реализовать «Минск» – Мирошник

29.09.2020 Просмотров: 63

Представители Киева на состоявшемся сегодня в формате видеоконференции заседании подгруппы по политическим вопросам Контактной группы расписались в неспособности реализовать договоренности в Минском формате. Об этом по итогам заседания ЛИЦ заявил представитель ЛНР в подгруппе Родион Мирошник.

Мирошник отметил, что «на заседание политической рабочей группы представители Киева пришли без решения вопроса о пересмотре постановления Рады (о проведении выборов в местные органы власти Украины), нарушающего Минские соглашения». Принятое ранее украинским парламентом постановление о проведении 25 октября очередных местных выборов предполагает, что голосование не состоятся на территории ЛНР и ДНР и в областных советах на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

«Основные легенды, которыми сегодня оперировали представители Киева, это: что Рада настолько суверенна, что никто не может отвечать за ее действия, что пусть с этим вопросом разбираются в «нормандском формате», и что сегодня один из комитетов Рады таки будет обсуждать варианты изменения постановления. По сути, представители Киева в Контактной группе расписываются в своей неспособности реализовать договоренности, если таковые и будут достигнуты в Минском формате», — рассказал представитель ЛНР.

По его словам, «в этой ситуации становится, в принципе, закономерным вопрос о полномочиях представителей Киева: их назначил указом президент, но никакими полномочиями Рада не наделяла».

Какую ответственности за взятые на себя обязательства они могут нести?! Президент (Украины Владимир) Зеленский подтвердил приверженность Минским соглашениям, а Рада своим решением их нарушила!» — подчеркнул Мирошник.

Он отметил, что «односторонние действия Рады привели переговоры о политическом урегулировании в глухой тупик».

«В отсутствие реальных шагов, которые мог предпринять Киев, спустя полтора часа обмена мнениями координатор (подгруппы по политическим вопросам Контактной группы) от ОБСЕ (Пьер Морель) закрыл заседание группы. Итог будет озвучен завтра на заседании Контактной группы», — рассказал представитель Республики.

Мирошник считает, что, так как «до завтра никаких новых решений в Раде принято не будет, участники переговоров будут вынуждены констатировать тупик, вызванный действиями украинского парламента».

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 29 сентября — Луганск

© Красный Луч 2020