Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Киев демонстрирует театр абсурда в переговорном процессе с Республиками Донбасса – Кобцева

07.08.2020 Просмотров: 94

Киев демонстрирует театр абсурда в переговорном процессе с Республиками Донбасса. Об этом заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

ТЕАТР АБСУРДА

«В настоящий момент мы наблюдаем театр абсурда в переговорном процессе между Республиками (Донбасса) и Украиной», — сказала она.

Представитель Республики пояснила, что «в рамках заседаний рабочих подгрупп достигаются определенные договоренности, подписываются обязательства, и по факту мы наблюдаем блокирование и нежелание со стороны Украины реализовывать взятые на себя обязательства».

Она отметила, что ярким примером являются согласованные благодаря принципиальной позиции Республик и РФ дополнительные меры по обеспечению прекращения огня, согласованию которых «Украина сопротивлялась в течение пяти месяцев».

«Режим прекращения огня является первым шагом реализации гуманитарных вопросов в части открытия дополнительных пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого, обеспечения безопасного проживания жителей вдоль линии соприкосновения, оказания им гуманитарной помощи, создания достойных условий для проживания», — напомнила Кобцева.

При этом, подчеркнула она, «представители Украины в подгруппе по безопасности фактически заявили отказ от использования координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) в действующем составе (то есть в составе представителей Украины и представителей ЛНР и ДНР), пытаясь обязать СММ (Специальную мониторинговую миссию) ОБСЕ принять на себя функции по координации».

«И сейчас координационный механизм не работает по вине Украины», — сказала представитель Республики, добавив, что «особое опасение вызывает опубликованное на сайте министерства обороны Украины заявление, где меры искажены и не полностью перечислены, что по факту разрешает ВСУ обстрелы».

Она заверила, что «Республики, в свою очередь, всегда были привержены Минским соглашениям и неоднократно подтверждали свою позицию не только словами, а реальными действиями».

«Однако позиция Украины и ее руководства не позволяет достичь мира на земле Донбасса. Для мирного урегулирования важна исключительно политическая воля президента Украины, готовность выполнять Минские соглашения, а не искать пути для того, чтобы уклониться от их выполнения, рассуждать о планах А и Б, требовать «расшифровать» пункты Минских соглашений, что иначе как абсурдным и примитивным назвать нельзя», подчеркнула Кобцева.

В РАМКАХ СОГЛАШЕНИЙ

Напомним, ЛНР в рамках достигнутых на Минских переговорах соглашений 11 июля начала работы по оборудованию КПВВ на линии соприкосновения в районах Счастья и Золотого.

С предложением об открытии КПВВ в районе Счастья, которое высоко оценили представители ОБСЕ, ЛНР выступила на Минских переговорах еще в 2017 году, однако до настоящего времени Украина манипулировала своими обязательствами в вопросе организации новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья и тормозила подготовку к их открытию.

© Красный Луч 2021