Киев готов амнистировать лишь лиц, отбывавших наказание на украинской территории – Кобцева

18.05.2021 Просмотров: 128

Власти Украины готовы провести процессуальную очистку только тех лиц, которые отбывали наказание на украинской территории. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Она напомнила, что «украинская сторона с 2020 года полностью заблокировала вопрос процессуальной очистки удерживаемых лиц для их дальнейшего освобождения».

«Сегодня (на состоявшемся в режиме видеоконференции заседании гуманитарной подгруппы) мы прослушали многообещающие заявления госпожи (представителя Киева в гуманитарной подгруппе Галины) Третьяковой о том, как они разрабатывают нормативно-правовую базу, как она, будучи депутатом, проявила инициативу о внесении изменения в положение об амнистии. Но ключевой фразой сегодня прозвучало, что лица, которые могут быть помилованы, это те, кто начал отбывать наказание на территории, подконтрольной правительству Украины. А лица, которые участвовали в обмене, это наказание не отбывали», – рассказала Кобцева.

Представитель ЛНР добавила, что «эта фраза говорит о том, что украинская сторона на сегодняшний день не готова освобождать от уголовной ответственности людей в рамках Минских договоренностей, Украина не готова их помиловать, амнистировать».

«То есть, мы видим со стороны Украины шаги, которые препятствуют реализации пунктов 5 и 6 Минских соглашений, где (указано, что) должна быть амнистия всех людей, которые были причастны к этому конфликту», – отметила она.

Кобцева напомнила, что «договоренность по освобождению людей в декабре 2019 года и апреле 2020 года заключалась в том, чтобы лица, участвующие в обмене, были процессуально очищены, то есть, с них была снята уголовная ответственность».

«Украина уже на протяжении полутора лет отказывается выполнять свои обязательства, хотя на словах они заявляют свою приверженность к реализации данного вопроса», – сказала она.  

Ранее сегодня пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь по итогам состоявшегося в режиме видеоконференции заседания участников гуманитарной подгруппы сообщила, что  Киев продолжает блокировать вопрос обмена удерживаемыми лицами.

Напомним, в ходе состоявшейся 13 апреля видеоконференции участников гуманитарной подгруппы представители Киева уведомили о непроведении процессуальной очистки лиц, освобожденных в рамках обменов пленными.

Ранее Кобцева заявляла, что Киев блокирует вопрос освобождения удерживаемых лиц, саботируя правовую очистку, а также до сих пор не может снять обвинения и завершить процессуальную очистку лиц, переданных Республикам Донбасса в рамках обмена пленными в конце декабря 2019 года.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений, которые предполагают применение принципа «всех на всех». Приверженность данному принципу была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года крупный обмен между Донбассом и Украиной: Народные Республики передали 76 человек, Киев — 124. В ходе обмена 16 апреля 2020 года Киев передал ЛНР и ДНР 14 человек и получил 20.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 18 мая — Луганск

© Красный Луч 2024