Киевские силовики размещают бронетехнику и огневые точки в домах северодончан – Пасечник

06.03.2022 Просмотров: 47

Киевские силовики размещают бронетехнику и огневые точки в многоэтажных жилых домах северодончан, прикрываясь мирными жителями. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Он отметил, что вооруженные формирования Украины, в основном националистические батальоны, «прибегают к абсолютно непозволительным формам, методам ведения войны».

«Как пример: первый этаж многоэтажного дома – выносятся полностью конструкционно стены домов, остаются только несущие части, чтобы дом не рухнул. На нижнем этаже располагаются танки, бронетехника, которая достаточно мощное сопротивление оказывает, второй этаж – жилой, то есть люди продолжают там жить – женщины, дети, старики, третий этаж – организованы пулеметные точки, организована оборона, четвертый этаж – опять мирное население, пятый этаж – опять военные, и на крыше стоят минометы и так далее», — рассказал глава Республики.

Пасечник отметил, что «вдобавок к этому используется живой щит впереди», и защитники Республики «столкнулись с таким впервые».

«Это не джентельменская война. Используют своих же жителей, это же ведь наше население, это же ведь украинцы. Никто никого не жалеет и используют их (мирных жителей) в качестве щита. Это нам создает очень серьезные проблемы для продвижения вперед», — пояснил он.

Ранее официальный представитель Народной милиции Республики Иван Филипоненко заявил, что освобождение Северодонецка от киевских силовиков является первоочередной целью ЛНР.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе, направленной на защиту жителей региона от украинской агрессии, а также обратился к военнослужащим украинской армии с призывом покинуть зону боевых действий. Ранее главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к президенту России с просьбой оказать военную помощь. Народная милиция ЛНР к утру 2 марта освободила 40 населенных пунктов Республики, ранее оккупированных киевскими силовиками, к утру 3 марта – еще 7.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Участники Контактной группы по урегулированию конфликта с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые в соответствии с договоренностями должны были быть отведены от линии соприкосновения.

© Красный Луч 2024