Как уберечь ребенка от ДТП во время летних каникул и что гласит действующее законодательство

09.07.2024 Просмотров: 81

Согласно ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления (за исключением учебной езды), предусмотрен штраф в размере 5–15 тыс. рублей с задержанием транспортного средства и помещением его на штрафстоянку. Если несовершеннолетний водитель старше 16 лет, штраф выписывается на его имя, если младше — ответственность несут его законные представители.

Напомним, что ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») предусматривает наказание от штрафа в размере 80 тыс. рублей до года лишения свободы. Наказание по ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») еще строже — от штрафа в размере 100 тыс. рублей и до трех лет лишения свободы. Но самое страшное наказание для любого родителя — это гибель ребёнка. А такой исход в подобных ситуациях вполне вероятен.

К трагедии может привести не только прямое нарушение закона, но и элементарная безалаберность со стороны родителей. Не позаботились о том, чтобы убрать ключи от машины, мотоцикла, а ребенок этим воспользовался,  в очередной раз напоминаем: ключи и документы от принадлежащих вам транспортных средств храните в местах, недоступных для детей.

Безответственность взрослых является причиной абсолютного большинства ДТП с несовершеннолетними водителями. Учитывая, что современное подрастающее поколение значительную часть свободного времени проводит в виртуальной реальности, подросткам кажется, что и в жизни управлять автотранспортом так же просто, как в компьютерной игре.

Если в игре всегда можно «сохраниться» и в случае автоаварии начать уровень заново, то на реальной дороге любая оплошность чревата трагедией. В жизни «сохраниться» и начать всё заново не получится. Да, не каждый родитель пользуется авторитетом. Но каждый — объект бессознательного подражания. Об этом нельзя забывать. И уж точно недопустимо — действием или бездействием — создавать ситуации, угрожающие жизни и здоровью ребенка. Берегите детей!

© Красный Луч 2024