ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛУЧЕНИИ ПРАВА НА СТРАХОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 24.07.1998 № 125-ФЗ

14.12.2022 Просмотров: 102

Федеральным Конституционным Законом Российской Федерации от 04.10.2022 года №6 – ФКЗ Луганская Народная Республика принята в Российскую Федерацию.

Территориальное отделение Государственного учреждения – Фонд социального страхования в городе Красный Луч сообщает, что в соответствии с п. 16 статьи 31 Закона 6 – ФКЗ, с 01.03.2023 на территории Луганской Народной Республики применяется законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию.

Что такое страховой случай? Страховой случай — подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Кто подлежит  общеобязательному социальному страхованию?

В соответствии со статьей 5 закона N 125-ФЗ к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний относятся:

— физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

— физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы;

— физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду  страхователем.

Получателями услуг ФСС РФ по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являются застрахованные и члены семьи, в случае смерти застрахованного  в результате наступления страхового случая.

В соответствии со статьей 7 закона N 125-ФЗ, право на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

Обеспечения по страхованию, статья 8 закона N 125-ФЗ осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:

  • единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
  • ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием на основании статьи 9 закона N 125-ФЗ   выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка.

В соответствии со статьей 10 закона N 125-ФЗ единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

  • застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;
  • лицам, имеющим право на их получение, — если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Размер единовременной страховой выплаты согласно статьи 11 закона N 125-ФЗ  определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы.

В статье 12 закона N 125-ФЗ, размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Назначение и выплата обеспечения по страхованию проводится в соответствии со статьей 15 закона N 125-ФЗ, где:

Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день

подачи страховщику застрахованным или лицом, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законным или уполномоченным представителем заявления на получение обеспечения по страхованию. Если указанное заявление направляется по почте, днем обращения за обеспечением по страхованию считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются

застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности.

Назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком

на основании заявления на получение обеспечения по страхованию застрахованного или лица, имеющего право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, либо их законного или уполномоченного представителя.

За дополнительной информацией обращаться в территориальное отделение по адресу: г. Красный Луч, ул. Студенческая, 4, 94506, территориальное отделение ГУ — ФСС (3 этаж).

© Красный Луч 2024