Информация для субъектов хозяйственной деятельности, использующих наемный труд

04.01.2021 Просмотров: 185

Территориальное отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в г. Красный Луч напоминает, что на основании п. 3.8 «Порядка отнесения страхователей к классу профессионального риска производства с учетом вида их экономической деятельности и проведения проверок достоверности предоставленных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основном)», страхователи обязаны один раз в год до 25 января года, следующего за отчетным подавать в отделение Фонда по местонахождению (местожительству) ведомости о распределении численности работников, годового фактического объема реализованной продукции (работ, услуг) по видам экономической деятельности (далее – ведомости распределения) по форме согласно приложению №5 к данному Порядку.

 Бланк отчетности остается без изменений, его можно будет приобрести в магазинах ООО «Издательства «Пресса» или скачать с официального сайта Фонда.

 Результаты проведенных проверок достоверности предоставленных страхователями сведений о видах экономической деятельности за 2019год показали, что страхователи не корректно заполняли ведомость распределения, а именно:   неверно отражают  общую сумму выплат, на которые  начисляется единый взнос, не включая в данную сумму пособия по временной нетрудоспособности. Объем реализованной продукции, работ, услуг не соответствует данным первичных документов. Имели  место случаи, когда страхователи не отражают все виды деятельности, которыми занимались в отчетном году.

Фонд рекомендует страхователям начинать составление Ведомости распределения с создания перечня видов экономической деятельности предприятия (физического лица-предпринимателя, использующего наёмный труд). Как правило, виды экономической деятельности определяются страхователем при государственной регистрации. Далее необходимо правильно рассчитать среднесписочную численность работников. Среднесписочная численность штатных работников за период с начала года исчисляется путем суммирования среднесписочной численности штатных работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на количество месяцев в отчетном периоде, то есть на 12. Предприятие, которое работало неполный год (сезонный характер производства или создано после января), среднесписочную численность штатных работников за год определяет также путем суммирования указанной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

 Согласно Инструкции по статистике численности работников, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Луганской Народной Республики от 18.05.2017 №40-пр, показатель среднесписочного количества штатных работников рассчитывается одинаково как для юридических лиц, их филиалов, представительств и обособленных подразделений, так и для  физических лиц – предпринимателей, использующих наёмный труд.

 Показатель объема реализованной продукции (работ, услуг) определяется по цене продажи отгруженной за пределы предприятия готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг, и должен соответствовать данным бухгалтерских документов, которые удостоверяют (подтверждают) объем реализации товаров, работ, услуг.

 Далее для каждого вида экономической деятельности вычисляется удельный вес численности занятых работников и объема реализованной продукции в процентах по каждому виду экономической деятельности к численности персонала и объемам реализованной продукции по предприятию в целом.

 Общая сумма выплат, на которые начисляется единый взнос, должна включать суммы начисленного денежного содержания, заработной платы по видам выплат, пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в том числе за выполнение работ по договорам подряда, поручения и комиссии.

Ведомость распределения можно будет предоставить в территориальное отделение Фонда с 4 по 25 января 2021 года по адресу: г. Красный Луч, ул. Студенческая д.4 (здание УКК) каб.105 или в сканированном виде, с указанием контактных телефонов, на электронный адрес fondotchet@mail.ru.   Телефон для справок: 2-82-70, 072-103-19-28.

© Красный Луч 2024