Информация для граждан, желающих усыновить ребенка!

19.05.2022 Просмотров: 158

Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Луганской Народной Республике.

Подбор, учёт и подготовка граждан, выразивших желание стать усыновителями, осуществляются органами опеки и попечительства в соответствии с частью 2 статьи 120 Семейного кодекса Луганской Народной Республики.

Гражданин, выразивший желание стать усыновителем, подает в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем, в котором указываются:

фамилия, имя, отчество (при наличии) граждан, желающих усыновить ребёнка;

сведения о документах, удостоверяющих личность граждан, желающих усыновить ребёнка;

сведения о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина, желающего усыновить ребёнка;

сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в пунктах 9 – 11 части 1 статьи 127 Семейного кодекса Луганской Народной Республики;

сведения о получаемой пенсии, её виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

К заявлению прилагаются следующие документы:

копия паспорта (паспортного документа) заявителя (ей):

краткая автобиография лица, желающего усыновить ребёнка;

справка с места работы лица, желающего усыновить ребёнка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и/или иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

справка о составе семьи (акт о фактическом месте проживания);

документы, подтверждающие право проживания или право собственности на жилье;

справка о наличии или отсутствии судимости, а также ограничений, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством;

медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) оставшихся без попечения родителей детей оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Луганской Народной Республики;

копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребёнка, состоят в браке);

копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на территории Луганской Народной Республики в порядке, установленном частью 6 статьи 127 Семейного кодекса Луганской Народной Республики (за исключением близких родственников ребёнка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены                                 от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Советом Министров Луганской Народной Республики.

После получения заключения о возможности быть усыновителем кандидатам в усыновители необходимо в течение 10 (десяти) рабочих дней обратиться к Государственному оператору Государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, функции которого возложены на Министерство труда и социальной политики Луганской Народной Республики.

За более подробной информацией просим обращаться  в управление по делам семьи  и детей Администрации города Красный Луч Луганской Народной Республики по адресу: г. Красный Луч, ул. Коммунистическая, 33, каб. 106 или по телефонам: 20051 и 20052.

© Красный Луч 2024