Информационный час «Люди высокого долга» посвященный Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС прошел в Краснолучской центральной библиотеке

12.12.2019 Просмотров: 289

12 декабря в читальном зале Краснолучской центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской для учащихся школы № 10 прошел информационный час «Люди высокого долга», посвященный памятной дате — Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщила Евгения Прокопенко, заведующий отдела обслуживания библиотеки.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС отмечается 14 декабря. Эта дата выбрана не случайно. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над 4-м энергоблоком, а через две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещения ЦК КПСС и Совета министров о том, что Государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения и стала «Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Библиотекари познакомили старшеклассников с хронологией событий аварии на Чернобыльской АЭС, ее причинами и последствиями, рассказали о влиянии радиации на здоровье людей.

Затаив дыхание слушали ребята рассказ о мужестве обыкновенных людей, об умении служить Отечеству. Библиотекари рассказали учащимся о людях, которые ценой здоровья, а иногда и жизни, в течение  шести месяцев, без проекта, без жалоб на то, что подобного до них никто и никогда не делал, построили сооружение, изолировавшее разрушенный энергоблок от окружающей среды. А потом сделали промышленную площадку станции пригодной для дальнейшей работы и восстановили генерацию электроэнергии.

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС со всех концов огромной страны прибывали специалисты, военнообязанные запаса, солдаты и офицеры срочной службы, добровольцы. В ликвидации последствий аварии в целом принимали участие 600 тысяч военнослужащих и добровольцев.

Не остались в стороне и жители нашего города. Из Красного Луча на ликвидацию последствий аварии направлялись шахтеры и пожарные, медицинские работники и работники органов внутренних дел, работники автотранспортных предприятий и многие другие. Все они достойно исполняли свой долг.

15 декабря 2001 года в Красном Луче был открыт памятник «Краснолучанам — ликвидаторам аварии на ЧАЭС». Каждый год ликвидаторы аварии вместе с жителями города приходят к памятнику. Приходят для того, чтобы почтить память о погибших, отдать дань уважения всем тем, кто, не щадя жизни и здоровья, защитил мир от ядерной катастрофы ради будущих поколений, ради счастья и благополучия на Земле.

Услышанное тронуло присутствующих, заставило по-новому посмотреть на мир, задуматься о том, что рядом с нами живут люди способные на подвиг.

И сегодня, склоняя голову перед памятью ушедших в вечность, мы будем помнить, что Чернобыль — это не только горький вкус полыни, горя и трагедии народа, но и символ мужества тех. кто не испугался невидимого врага, победил его и выжил.

Это день — призыв, чтобы еще и еще раз сказать слова благодарности каждому из ликвидаторов — пока они еще живы и могут почувствовать эту заслуженную ими благодарность.

В фондах ГУ ЛНР «Краснолучская центральная городская библиотека им. Н.К. Крупской» собрана документальная и художественная литература, посвященная чернобыльской трагедии, страницы которой пронизаны болью и горечью от потерь, а также гордостью за самоотверженные и героические свершения людей в борьбе с «белой смертью».

© Красный Луч 2024