Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Инспекторским составом Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР проводятся рейды с целью недопущения пожаров, как на открытых территориях, так и в жилых массивах

30.03.2020 Просмотров: 120

Каждый год с наступлением весеннего периода происходит возгорание сухой травы, мусора.Только за прошедшие выходные дни на территории города Красный Луч и городов спутников произошло 11 пожаров на открытой территории.Всего с начала года на открытой территории произошло44 пожара, уничтожена площадь свыше 11 га.

Травяной пал — это настоящее стихийное бедствие, и, как показывает практика, зачастую неконтролируемое.

Виной тому — опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала. Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву  жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. При загорании гибнет микрофлора почвы, снижается её плодородие. На выжженных территориях нормальная жизнь растений восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается вообще. Неконтролируемый пал легко может стать природным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Чтобы в ваш дом не пришла беда, инспекторским составом Краснолучского ГПСО МЧС ЛНР проводятся рейды по жилому сектору.  В ходе, которых  гражданам объяснили, чем опасно разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой травяной растительности, привели трагические примеры пожаров, подробно рассказали об основных причинах возникновения возгораний и о необходимости выполнять все рекомендации по пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС рекомендовали воздержаться от разведения костров в ветреную погоду, предупредили о мерах ответственности, предусмотренных за выжигание сухой растительности. Чтобы эти правила лучше запомнились и соблюдались постоянно, сотрудники МЧС вручили гражданам памятки о мерах пожарной безопасности в весенний период. На них также размещены номера телефонов экстренных служб, по которым в случае возникновения пожаров необходимо звонить.

Краснолучский ГПСО МЧС ЛНР напоминает: прежде, чем развести костер или бросить не потушенную спичку в сухую траву, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и других людях!

© Красный Луч 2021