Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника объявлен Годом Владимира Даля

Зеленский поручил МВД подготовить зачистку Золотого от националистов – Народная милиция

28.10.2019 Просмотров: 174

Президент Украины Владимир Зеленский поручил министру внутренних дел Украины Арсену Авакову подготовить спецподразделение для зачистки Золотого от националистов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что у оборонного ведомства Республики вызывает серьезную обеспокоенность развитие ситуации с разведением сил и средств на участке №2 «Золотое».

«На прошедшей неделе президент Украины Зеленский лично прибыл на так называемый «последний блокпост» националистов на линии соприкосновения, где попытался убедить представителей незаконных вооруженных формирований покинуть зону боевых действий», — рассказал Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства Республики констатировал, что даже прибытие Зеленского на позиции националистов не вызвало соответствующей реакции. Представители вооруженных формирований проигнорировали указания, отданные лично верховным главнокомандующим, и не покинули захваченные дома в Золотом-4.

«В этой связи Зеленский поставил задачу министру внутренних дел Авакову подготовить спецподразделение для зачистки населенного пункта Золотое от националистов. Оскорбленный подобными действиями президент Украины нацелен устроить показательное наказание боевиков», — подчеркнул офицер пресс-службы.

Филипоненко назвал примечательным факт прибытия Зеленского в Золотое в канун 75-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, который отмечается 28 октября.

«Заместитель главы Нацполиции (Вадим) Троян поспешил заявить, что ветераны-добровольцы в сопровождении полиции вывезли оружие из населенного пункта Золотое-4 и сейчас в районе разведения находится лишь группа волонтеров без оружия», — сказал офицер пресс-службы.

«В свою очередь, лидер «Национального корпуса» (Андрей) Билецкий выступил с открытым обращением к президенту, где недвусмысленно назвал Зеленского предателем и сообщил, что в случае попытки силового решения вопроса в Золотом он соберет несколько тысяч боевиков «Нацкорпуса», — добавил он.

Ранее Филипоненко сообщал, что украинские националисты призывают военнослужащих ВСУ игнорировать приказы командования относительно разведения сил и средств в районе Золотого.

Киев 9, 10 и 11 октября сорвал три попытки начать предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 28 октября — Луганск

© Красный Луч 2021