Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Зеленский не может повлиять на националистов, бесчинствующих у Золотого – Народная милиция

Президент Украины Владимир Зеленский не может повлиять на националистов, бесчинствующих в районе Золотого, где сегодня Украиной было сорвано возобновление разведения сил и средств. Об этом заявил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Ивана Филипоненко.

«Намеченные президентом Украины инициативы по решению вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем могут не состоятся. Виной этому являются националистические организации, стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране, представив разведение сил и средств как поражение в войне в Донбассе», – отметил он.

«С целью саботирования отвода вооружений в районе населенного пункта Золотое националисты из «Азова» заявили о готовности защищать поселок в случае отвода украинских войск. Лидер «Национального корпуса» (Андрей) Билецкий объявил мобилизацию боевиков, а также призвал всех желающих участвовать в протестах и прибыть в Золотое», – рассказал Филипоненко.

Он подчеркнул, что «президент Украины ситуацией в регионе не владеет и не в состоянии повлиять на складывающуюся обстановку в районах разведения на Донбассе».

«Вышедшие из-под контроля националисты творят бесчинства в населенном пункте, совершают преступления в отношении мирного населения. Со слов местных жителей, киевские каратели вероломно занимают их дома, выгоняя на улицу семьи с детьми. Граждане крайне обеспокоены нахождением в Золотом националистов, которые свободно перемещаются через блокпосты, не встречая препятствия со стороны военнослужащих ВСУ, а также назревающим обострением обстановки», – проинформировал представитель оборонного ведомства Республики, добавив, что «нередки случаи запугивания «азовцами» украинских солдат как на блокпостах, так и в подразделениях».

Филипоненко отметил, что «кроме того, участились случаи вывоза оружия и боеприпасов из зоны «ООС» в центральные регионы Украины».

«Опасаясь, что оно может попасть в руки оппозиции, Зеленский потребовал от министра обороны (Андрея Загороднюка) усилить подразделения СБУ военнослужащими спецназа ВСУ. В этой связи командующий «объединенными силами» (генерал-лейтенант Владимир) Кравченко приказал командиру восьмого отдельного полка специального назначения откомандировать отдельный отряд в распоряжение службы безопасности Украины», – рассказал офицер пресс-службы.

Ранее сегодня руководитель представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) гвардии полковник Михаил Филипоненко заявил, что украинская сторона сорвала предусмотренное Минскими соглашениями возобновление разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Золотого.

На фоне срыва разведения сил сегодня резко обострилась ситуация на подконтрольной Украине территории Луганщины. Протестующие против выполнения Киевом своих обязательств по отводу войск боевики-националисты из группировки «Национальный корпус» и ветераны украинских «добровольческих батальонов», воевавшие против Донбасса в ходе так называемой «антитеррористической операции» («АТО»), прорвались через блокпост украинской полиции в Кременной и направились в сторону Золотого. Националисты заявляют о готовности после разведения сил ввести подразделения добровольцев на оставленные ВСУ позиции с целью «защиты мирных жителей от «сепаратистов».

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

ЛуганскИнформЦентр — 09 октября — Луганск

© Красный Луч 2019