Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

Зеленский несет ответственность за гибель защитника ЛНР – депутат

01.02.2020 Просмотров: 175

Президент Украины Владимир Зеленский, отдающий приказы на обстрелы Донбасса, несет ответственность за гибель защитников Республики и мирных жителей. Об этом во время состоявшегося сегодня прощания с погибшим защитником Республики Виталием Сорокиным заявил депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.

Рядовой Народной милиции ЛНР Сорокин погиб 29 января в результате обстрела киевскими силовиками села Желобок.

«Такое у нас перемирие, такой на Украине миротворец-президент. Последние недели Кировск под обстрелом, на передовой стало только хуже», — констатировал Юров.

«По политику нужно судить не по словам, хотя и слов наговорил Зеленский не на один тюремный срок, но еще страшнее то, что он делает, те кощунственные приказы ВСУ, от которых страдают мирные люди, гибнут наши защитники, — заявил депутат. — В любом случае он несет ответственность за то, что гибнут наши ребята, наши защитники, страдают мирные жители».

Парламентарий подчеркнул, что Киев не сделал ничего для прекращения войны в Донбассе.

«Я думаю, что придет время, и все ответят за те слезы, которые проливали жители прифронтовых поселков, за все то горе, которое пришлось перенести нашему народу», — сказал Юров.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 31 января — Луганск

© Красный Луч 2020