Официальный сайт Администрации города

Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Зеленский несет ответственность за гибель защитника ЛНР – депутат

01.02.2020 Просмотров: 194

Президент Украины Владимир Зеленский, отдающий приказы на обстрелы Донбасса, несет ответственность за гибель защитников Республики и мирных жителей. Об этом во время состоявшегося сегодня прощания с погибшим защитником Республики Виталием Сорокиным заявил депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров.

Рядовой Народной милиции ЛНР Сорокин погиб 29 января в результате обстрела киевскими силовиками села Желобок.

«Такое у нас перемирие, такой на Украине миротворец-президент. Последние недели Кировск под обстрелом, на передовой стало только хуже», — констатировал Юров.

«По политику нужно судить не по словам, хотя и слов наговорил Зеленский не на один тюремный срок, но еще страшнее то, что он делает, те кощунственные приказы ВСУ, от которых страдают мирные люди, гибнут наши защитники, — заявил депутат. — В любом случае он несет ответственность за то, что гибнут наши ребята, наши защитники, страдают мирные жители».

Парламентарий подчеркнул, что Киев не сделал ничего для прекращения войны в Донбассе.

«Я думаю, что придет время, и все ответят за те слезы, которые проливали жители прифронтовых поселков, за все то горе, которое пришлось перенести нашему народу», — сказал Юров.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 

ЛуганскИнформЦентр — 31 января — Луганск

© Красный Луч 2021