Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

За счет средств государственного бюджета Республики начался ремонт Центра Культуры на площади им. Кирова

26.07.2018 Просмотров: 439

25 июля 2018 года, впервые за два десятилетия, начат ремонт  ГУ ЛНР «Краснолучский Центр культуры» с его фасада. За счет средств, выделенных из государственного бюджета Луганской Народной Республики, будут отремонтированы колонны на передней части фасада. Об этом сообщила начальник отдела культуры, туризма и религий администрации города Красный Луч Марина Чупрына.
Краснолучский Центр культуры является одним из ведущих учреждений культуры города. Сейчас в нем занимаются 7 коллективов художественной самодеятельности: один имеет звание «Народный коллектив Луганской Народной Республики» и три — «Образцовый коллектив Луганской Народной Республики». Всего в Центре культуры занимаются около 200 человек, из них – 129 дети.
Здание, в котором сейчас находится Центр культуры построено более ста лет назад, ориентировочно годом его постройки является 1900. Шахтовладелец Подзолкин построил для своей дочери театр «Солей», который составил ансамбль с площадью, ставшей главной площадью Красного Луча (нынешняя площадь им. Кирова). На протяжении столетней истории он не раз переименовывался. После революции 1917 года – в театр имени К. Маркса, потом в кинотеатр имени С.М. Кирова, а в 1992 году был создан Краснолучский городской Центр культуры.
Последний капитальный ремонт фасада здания был проведен в 1995 году, в октябре текущего года обновленный Центр культуры откроет свои двери для всех краснолучан и гостей города.

© Красный Луч 2020