Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Заявление уполномоченного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

20.02.2019 Просмотров: 396

Недавно в украинских СМИ прозвучало мнение представителя Украины в Контактной группе, что Минские переговоры имеют трехсторонний характер в составе Украины, России и ОБСЕ.

Должен подчеркнуть, что структуру Контактной группы определяет формат самих Минских соглашений, которые подписаны пятью участниками: ОБСЕ, Россей, Украиной, Луганском и Донецком.

Фактические функции участников Контактной группы таковы: посредники – ОБСЕ и Россия. И две стороны конфликта: Украина с одной стороны, с другой – Республики Донбасса.

И именно о подписях пятерых участников переговоров в Минске говорится в совместной Декларации глав стран «нормандской четверки» в поддержку Комплекса мер – приложении № 2 к резолюции Совета Безопасности ООН № 2202 (2015): «В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года».

Текст Комплекса мер, одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015), указывает на главное условие – прямой диалог с представителями Донбасса: все вопросы мирного урегулирования в обязательном порядке должны согласовываться с Луганском и Донецком.

И, несмотря на желание и постоянные попытки Украины сломать этот формат, прямой диалог между Украиной и Донбассом, совместное принятие решений в Минске и согласование с представителями Республик всех аспектов мирного процесса делает Минские соглашения действенным и единственно возможным инструментом урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Министр иностранных дел ЛНР,

уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

© Красный Луч 2021