Красный Луч

Официальный сайт Администрации города

2021 год, по инициативе Главы Луганской Народной Республики
Леонида Пасечника, объявлен Годом Владимира Даля

Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

18.06.2020 Просмотров: 116

С осени 2014 года в Минске идут переговоры Контактной группы в формате Украина — ЛНР и ДНР при посредничестве ОБСЕ и России. И вдруг для официальных киевских властей это стало откровением.

Об этом сообщил господин Ермак в одном из интервью. Буквально, он обвинил непонятно кого в том, что шесть лет общество кормили ложью, что за одним столом с украинской делегацией сидят представители ЛНР и ДНР. Нет, оказывается, такого в его собственном представлении о Минских переговорах.

Однако реальность бескомпромиссна. На протяжении всех шести лет не только сидят, но и согласовывают проекты документов, и там же, за одним столом, их подписывают, если только украинская сторона не блокирует этот процесс.

И подписи под документами, независимо от чьих-либо мнений, утверждают исключительно то, что в документах изложено. А рассуждения господина Ермака о том, что его подпись под документом ничего не значит, говорят только о его личной оценке собственной дееспособности.

Пятью подписями представителей пяти сторон Минских переговоров скреплены, в частности, и обязательства Украины согласовывать в Минске с представителями Донбасса любые акты, в том числе и законопроекты, направленные на реализацию постоянного особого статуса Донбасса в законодательном (конституционном) поле Украины.

В том числе и тот законопроект с имплементированной «формулой Штайнмайера», который, со слов господина Ермака, уже разработан, обсуждать нужно в Минске с реальными представителями Донбасса. С представителями, которым дал право говорить от своего имени народ Донбасса, шесть лет терроризируемый украинскими обстрелами.

Однако на столе переговоров пока лежит только один проект — внесенный несколько заседаний назад представителями ЛНР и ДНР. Никакого своего проекта на рассмотрение Контактной группы представители Украины до сих пор не вносили; при этом обсуждение нашего проекта украинской делегацией упорно блокируется.

Кроме того, Украина собирается обсуждать некий свой законопроект с назначенными ею же собственными «представителями Донбасса» из числа бросивших в трудное время родной край и сбежавших под крыло украинских националистов.

При этом анализ СМИ показывает, что даже в украинском обществе отсутствует единое одобрение такого назначения. Остаётся неясным, каким образом они выражают чьи-либо интересы, кроме интересов нынешней украинской власти.

С подобными «представителями» Киев может обсуждать что и сколько угодно, но так у него не получится урегулировать конфликт. Ни мы, ни посредники на Минских переговорах, ни мировая общественность не признают результаты такого «согласования», проведенного без реального участия Донбасса и учета интересов его жителей. Призываем Украину прекратить такую практику и соблюдать стандарты ОБСЕ по добросовестному участию в переговорах.

Министр иностранных дел ЛНР,

полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 17 июня — Луганск

© Красный Луч 2021