Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

20.03.2021 Просмотров: 167

Инициатива украинской стороны созвать внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности для «обсуждения возросшего количества нарушений дополнительных мер по усилению режима прекращения огня, согласованных на заседании ТКГ 22 июля 2020 года», — это не что иное, как обычный фарс, попытка создать видимость мирных намерений Украины в глазах Франции и Германии.

Заявленная тема безуспешно обсуждалась на заседании подгруппы 16 марта и Контактной группы 17 марта, и безуспешным это обсуждение было именно причине отказа Украины предметно говорить о мерах по усилению режима прекращения огня, новая редакция которых, предложенная нами, с конкретизированным координационным механизмом, полгода уже лежит на столе переговоров.

За это время шансов и возможностей обсудить и принять необходимые решения по мерам для нормализации ситуации на линии соприкосновения было более, чем достаточно. Однако Киев специально для «европейских партнеров» пытается изобразить еще одну, дополнительную попытку, ровно через два дня после очередного своего отказа от обсуждения.

Суть таких «мирных инициатив» Украины хорошо видна и слышна жителям прифронтовых районов ЛНР. Только 17 марта, как раз тогда, когда проходило заседание Контактной группы, Украина предприняла восемь обстрелов территории Республики, в том числе с применением 120-мм и 82-мм минометов.

Практически ежедневно СММ ОБСЕ фиксирует переброску Украиной военной техники (танки, минометы и артиллерия) к линии соприкосновения. Периодически в отчетах ОБСЕ фиксируются факты строительства Украиной новых фортификаций, что прямо запрещено обязательствами по прекращению огня.

Но командование ВФУ, отказавшись в сентябре прошлого года от согласованной совместной инспекции в рамках координационного механизма, фактически вышли из Мер по усилению режима прекращения огня, подписанных 22 июля 2020 года, следствием чего и является новый виток усиления обстрелов.

С нашей стороны систематически предпринимаются попытки установить продуктивный диалог между представительствами ЛНР и ВСУ в СЦКК, как это предусматривается Мерами по усилению режима прекращения огня, в целях снижения напряженности на линии соприкосновения. Но именно это и останавливает Киев! Как показывает вся логика их действий, им не нужна стабилизация обстановки, они заинтересованы дальнейшей эскалации.

И вот в очередной раз Киев убеждает нас, что в реальном диалоге он не заинтересован так же, как и в мире на Донбассе, а подобные «инициативы» — это обычный спектакль, рассчитанный на западного зрителя и не предусматривающий реальных действий.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

ЛуганскИнформЦентр — 19 марта — Луганск

© Красный Луч 2024